Экс-глава пермского УФССП: «Если меня будут здесь сажать, то я уеду на Украину»

24 ноября, 19:17


Пермский краевой суд сегодня, 24 ноября 2022 года, оставил в силе постановление одноименного районного суда об изменении меры пресечения бывшему главному судебному приставу региона Игорю Кожевникову.

Такое решение вынесла судья Наталья Погадаева, рассматривавшая апелляционную жалобу Кожевникова. Напомним, мера пресечения была изменена ему на более жесткую – два месяца под стражей в СИЗО, поскольку оперативные материалы свидетельствовали, что экс-руководитель УФССП намеревался покинуть Россию и выехать на Украину. Кроме этого, он пользовался телефоном и встречался со свидетелем по уголовному делу, что нарушало установленные запреты.

Сам Кожевников, выступая в суде по видеоконференц-связи, показал, что одного из свидетелей по уголовному делу, гражданина Черных, действительно, видел, но это было еще в феврале 2021 года. И не знал тогда его процессуальный статус. Что же до побега на Украину, то обвиняемый сообщил, мол, также в феврале сказал одному своему знакомому примерно следующее: «Если меня будут здесь сажать, то я уеду на Украину».

– Но это было, скорее, на эмоциях,– пояснил Кожевников. – Я невиновен и бежать никуда не собираюсь. Я нахожусь на свободе уже год и 10 месяцев. Если бы я захотел, то сбежал бы… Надзор за мной осуществляла уголовно-исполнительная инспекция, и если бы были какие-то нарушения с моей стороны, то они бы отреагировали еще тогда.

Адвокат Кожевникова Николай Атаманчук поддержал апелляционную жалобу своего подзащитного в полном объеме, попросил суд отменить постановление Пермского районного суда и заменить меру пресечения на домашний арест. Прокурор же заявил, что считает постановление первой судебной инстанции законным, обоснованным и справедливым.

Как уже сообщал сайт газеты «Звезда», Кожевникову инкриминируется коррупция, в том числе 40 эпизодов преступной деятельности. Среди них – получение взяток в общей сложности более 15 млн рублей, мошенничество на 3 млн рублей, а также организация схемы обналичивания через счета УФССП по Пермскому краю более 222 млн рублей.

Наталья Радкевич
Фото автора.



Новости Mediametrics: