Глава агрохолдинга «Шерья», получивший Строгановскую премию, рассказал «Звезде» об успехах и проблемах сельхозотрасли — Звезда

Глава агрохолдинга «Шерья», получивший Строгановскую премию, рассказал «Звезде» об успехах и проблемах сельхозотрасли

2018 , 18:28

Сельское хозяйство — отрасль трудоемкая, требующая от руководителя таких качеств, отсутствие которых простительно в других сферах деятельности. Профессионализма и деловой сметки тут недостаточно. Нужна не просто любовь к своему делу, а истинная самоотверженность. Всеми этими чертами, без сомнения, обладает директор агрохолдинга «Шерья», почетный гражданин Пермского края Владимир Попов, который имеет за плечами богатейший опыт работы в сельском хозяйстве. Организаторские способности, профессиональная компетентность, умение работать с людьми – всё это помогло Владимиру Степановичу создать не просто работоспособный коллектив, а настоящую команду единомышленников.

Общая заслуга
Функция руководителя сельхозпредприятия в принципе проста — надо любить свое дело, качественно работать самому, мотивируя тем самым своих сотрудников. Быть в курсе всех дел, происходящих в хозяйстве, уметь слушать каждого, находить компромиссы и не давать пустых обещаний. Зато уж если пообещал — значит, хоть разорвись, но сделай!

В этом весь Попов, поэтому важно, что наконец-то престижная Строгановская премия попала в надежные руки, привыкшие к тяжелому крестьянскому труду. Однако Владимир Степанович не стал заострять внимание на своей персоне.

— Строгановская премия — это не моя личная, а коллективная заслуга, — говорит Попов. — Согласитесь, разве мог я достичь таких успехов без своих земляков, верных помощников — работников агрохолдинга «Шерья»? Мы вместе через многое прошли, поднимали отстающее хозяйство практически с нуля, пережили такие трудности, какие некоторым даже не снились. Были времена, когда люди по девять месяцев не получали зарплату. Но я всегда верил в людей, и, главное, они тоже поверили мне, поэтому благодаря их самоотверженному труду мы сохранили скот, не бросили земли. Шерьинцам надо в ноги поклониться за терпение!

А ведь был у хозяйства и иной, более легкий путь. Во время кризиса многие руководители сельхозпредприятий, не мудрствуя лукаво, пустили под нож свои стада и, распродав мясо, вольготно жили некоторое время. Землю обрабатывать было невыгодно, поэтому кое-кто пошел на перепрофилирование деятельности. Селяне строили дороги, рубили лес, торговали — занимались чем угодно, только не крестьянским трудом. На годик-другой они продлили свое существование, но в итоге всё равно получилась печальная картина: в некогда цветущих передовых хозяйствах на данный момент ни одной коровы, ни одной единицы техники, ни одного гектара посева и, разумеется, ни одного работника.

А «Шерья» выжила в тяжелое время, и дела там идут в гору. Сейчас это, пожалуй, самое крепкое сельхозпредприятие в Пермском крае, со значительными возможностями и большими перспективами дальнейшего роста. Судите сами: валовый надой на фермах агрохолдинга составляет 60 тонн высококачественного молока в сутки, на каждую корову в среднем выходит 20 литров. Около 70 процентов молока, производимого сельхозпредприятиями Нытвенского района, приходятся на долю хозяйства Попова. Урожайность сельскохозяйственных культур — одна из самых высоких в Прикамье: зерновые — 17,3, кукуруза на силос — 242, многолетние травы на сено – 76,6 центнера с гектара. Общая площадь пахотных земель в хозяйстве составляет 15 386 гектаров, тем не менее шерьинцы всегда одними из первых заканчивают любую страду — пахоту, сев и уборку. Впечатляет и количество заготовленных грубых и сочных кормов для скота — 84 937 тонн.

Успехи и проблемы молочной отрасли
— Заготовляем с запасом — не на год, как все, а на 13 месяцев! — рассказывает заместитель директора агрохолдинга «Шерья» по животноводству Алексей Тетенов. — А нужно даже и на 14, если мы планируем увеличить поголовье крупного рогатого скота. Сейчас в хозяйстве 6835 голов, из них дойное стадо составляют 3022 коровы чёрно-пестрой голштинизированной породы.

Алексей Васильевич прошел все ступени животноводческой карьеры. Примечательно, что в корпусах ферм, которыми он руководит, образцовый порядок: оборудование сверкает, полы сухие, коровы чистенькие, словно только что из-под душа.

Владимир Попов И Алексей Тетенов

— Все хозяйства нашего агрохолдинга имеют статус племенных. По моему мнению, голштинская — одна из самых продуктивных среди существующих пород КРС, полностью адаптированная к условиям Приуралья. Мы практикуем привязное содержание коров, потому что при таком методе корова дольше живет, способна за свою жизнь произвести больше потомства, а надои и качество молока по статистике значительно выше.

Но не всё так просто в молочной отрасли — по многим хозяйствам сильно ударило снижение закупочных цен на молоко. Даже для такого крепкого сельхозпредприятия, как ООО «Шерья», помеха чувствительная.

— За последний год снижение произошло уже семь раз, — рассказывает главный экономист агрохолдинга Нина Пустынцева. — Мы подсчитали, что если закупочная цена на молоко падает хотя бы на рубль, то при нынешнем объеме производства наше хозяйство терпит убыток, равный приблизительно 15 миллионам рублей. А цена снизилась уже на 4,5 рубля, так что нетрудно подсчитать потери. А вот субсидии краевого правительства, в отличие от закупочных цен, остались неизменными — 1 рубль 46 копеек, что, естественно, не может покрыть образовавшиеся убытки.

— Кроме этого беспокоит постоянный рост цен на энергоносители, удобрения, пленку, запчасти для техники и ГСМ. Особенно стремительно скачут вверх цены на горючее. Только за текущий год цена за 1 тонну дизельного топлива поднялась на 11 тысяч 500 рублей, — говорит главный бухгалтер ООО «Шерья» Александра Безматерных. — Получается такая нелепая ситуация: надои выросли, но этого молока мы как будто и не видели, словно его «выпила» эта ценовая лихорадка.

Теперь отстающих нет!
Выгодно отличает Попова как государственного человека и рачительного хозяина то, что Владимир Степанович никогда не мог равнодушно смотреть, как гибнут некогда сильные соседние хозяйства, разоренные нерадивыми руководителями, пустеют деревни, страдают от уныния брошенные на произвол судьбы сельские труженики. Поэтому, засучив рукава, он смело брался за почти безнадежное, как иногда казалось даже его единомышленникам, дело — поднимать отстающих и взваливать на себя заботу о жителях других сёл и деревень.

— Практика спасения погибающих сельхозпредприятий началась еще в 2001 году, когда Нытвенский металлургический завод отказался от своего подсобного хозяйства, — рассказывает Владимир Попов. — Когда поняли, что можем потянуть больше, в 2006 году присоединили ООО «Техник». Поля там были отличные — жалко было глядеть, как они неэффективно используются, приходят в запустение. Помню, это случилось незадолго до уборочной: у них в хозяйстве было посеяно 130 гектаров яровых, но почти ничего не выросло — один сорняк. Ничего из посеянного спасти было невозможно, поэтому мы просто перепахали угодья. Дойные стада тоже редели прямо на глазах…

А сейчас в ООО «Техник» построены новые корпуса ферм и капитально отремонтированы два старых. Еще через три года в агрохолдинг «Шерья» влилось ООО «Мокинское». Там, кстати, даже ремонтировать было нечего — настолько были запущены фермы и коровники. Поэтому руководством было решено всё снести и построить новые современные корпуса, которые сейчас являются предметом гордости Владимира Степановича.

— Мокино было гораздо сильнее и богаче нас. Если бы мне двадцать лет назад кто-нибудь сказал, что со временем мы не только перегоним их, но и присоединим к себе, — ни в жизнь бы не поверил! — вспоминает Попов.

С заботой о каждом селянине
Одной из важных заслуг Владимира Попова стало то, что он, подняв на высокий уровень производство, не забыл о социальных обязательствах перед селянами. Многие руководители в наше время, получив первые прибыли, разом открещивались от затратной социалки, считая ее бесполезной обузой: дескать, я никому ничего не должен и ничего у меня не просите… Однако у Попова иная точка зрения на этот счет. В ООО «Шерья» строят для своих сотрудников дома, покупают и ремонтируют им квартиры, благоустраивают дороги и улицы, оказывают помощь школам, детским садам, медучреждениям.

— У поселений не такой уж большой бюджет, поэтому они не в силах позаботиться о каждом жителе, решить все проблемы села, — рассуждает Попов. — И это для нас не обуза вовсе. Считаю, что так и должно быть на селе. Как может руководитель крупного хозяйства, в котором работают или раньше трудились почти все жители нашего поселения, быть в стороне от общих проблем и забот?

— Владимир Степанович представляет собой образцовый тип современного руководителя, — рассказывает слесарь по ремонту молочного оборудования Евгений Бобков. — К нему можно запросто, без волокиты обратиться с любым бытовым или житейским вопросом — внимательно выслушает, вникнет в суть проблемы. Если это в его силах, обязательно поможет или даст нужный совет. Глядя на Попова, любой поймет: можно быть требовательным, строгим и при этом оставаться добрым человеком.

Не секрет, что кадровый вопрос в сельской местности — один из самых сложных: многие уезжают из села и стараются найти работу на стороне. Но только не в ООО «Шерья». Отсюда не только не бегут, но и приезжают сюда жить и работать из самых отдаленных уголков Прикамья, где производство захирело или вообще погибло. Люди понимают, что едут в хозяйство, где забота о сотрудниках — не пустой звук. Помимо бытовых преференций в агрохолдинге довольно высокая заработная плата — в среднем 24 322 рубля, — и этот показатель значительно превышает краевой.

Крест бесконечный
Сейчас в агрохолдинге «Шерья» самая страда — сев. Работа кипит, ведь в хозяйстве бережно относятся к своим угодьям, поэтому распаханы и готовы к посевной все поля, даже самые маленькие и отдаленные участки земли.

— Успех на посевной будет зависеть не только от качества ремонта техники, наличия семян и ГСМ, — рассказывает главный агроном Светлана Мальцева. — Не менее важна организация труда, технического обслуживания и, конечно, питания людей, занятых на весеннем севе. И здесь мелочей нет, ведь промедление на один день, даже на один час, приводит к недельным задержкам на уборке.

Евгений Шадрин и Светлана Мальцева

— Думаю, сев закончим вовремя, даже несмотря на капризы погоды, — уверен в своих рабочих Владимир Попов.

А там не за горами сенокос и уборочная. Непрерывный процесс и, как говорится, бесконечный крест для трудолюбивого селянина. Но главное — успехи Попова и сотрудников агрохолдинга «Шерья» дают жителям всего Прикамья повод для гордости за сельских тружеников.

Текст:  Максим Шардаков
Фото:  Владимир Бикмаев



Новости Mediametrics: