«Пермская Керри Брэдшоу» – о повышенных тонах: «Злость ей к лицу» — Звезда

«Пермская Керри Брэдшоу» – о повышенных тонах: «Злость ей к лицу»

5 марта 2021 , 18:23


Сколько во мне злобы и – достаточно ли ее? Я намеренно не заменяю сейчас здесь слово «злоба» словом «строгость». Мне кажется, так получается более искренне и более значимо, что ли. В последнее время в мире и в медиа столько подмены понятий всех мастей, что в каждом своем конкретном случае хочется всё больше утрировать – с целью поддержания внутреннего личного баланса.

Итак, о злобе. Начиная любой разговор с самой собой, я пытаюсь рассмотреть повод с двух позиций. Первая – моими глазами в период до рождения дочери, и вторая – после того. Так случилось как-то само по себе. Наверное, потому что именно в первый год становления меня как родителя мой мир перевернулся с ног на голову (а может, и совсем наоборот, с головы на ноги): я стала немного понимать, что к чему вообще здесь, на Земле.

Этот переломный момент в моей жизни словно стал новой точкой отсчета, какой в истории нашей цивилизации, на мой взгляд, было рождение Христа. Думается, такое может сказать о себе в принципе каждый родитель. Вчера у нас был большой скандал. Не припомню, чтобы я так орала на дочь когда-либо раньше. Пусть это всё и длилось… не дольше нескольких минут, отходить от этого все точно будут пару дней. Причиной стало слово «отстань», которое мой восьмилетний ребенок сухо бросил мне в ответ на просьбу убрать за собой на кухне.

Представляя себя со стороны сейчас, после случившегося, думаю, я была похожа на героя какого-нибудь боевика из девяностых, тех, что с дешевыми спецэффектами. У каждого, кому за тридцать, сейчас всплывет в памяти крупный план лица или глаз главного героя, который в секунду стал готов к нападению или узнал страшную тайну, на которой держался весь сюжет. Короче, я о-бал-де-ла… а потом рассвирепела.

Дети, как и правила в семье, у всех разные. Чтобы понять меня, надо знать, что мой ребенок ни разу в жизни не скажет мне грубого слова. Никакого – никогда. У нас царит если не родителепоклонство, то глубокое уважение. И тут такое…

Дочь только в этом году пошла в школу. Я понимаю, подобных «сюрпризов» будет всё больше. Кажется, впредь я буду к ним более готова, и совершенно точно реакция на них более не будет мягкой. Я решила это еще несколько лет назад, став свидетелем одной интересной ситуации еще в нашем детском саду. В конце дня в детсадовской раздевалке подружка моей дочки отчитывала свою маму, что та плохо помогает ей одеваться. Свою детскую брань и грубость малышка сопровождала разбрасыванием вещей и постаныванием.

Моя бы дочь за такое получила по заднице, она это знала, и хоть и медленно, но спокойно одевалась. Причем это она делала всегда сама. Мама же той девочки смиренно сносила всё, что высказывало ей недометровое создание. Совершенно же очевидно, насколько громче и злее оно будет шипеть на мать лет через десять-тринадцать.

Так вот, какой вывод мне здесь представляется. Присутствуя меж двух огней, где вариант «без огня» маловероятен в силу того, что сама по себе маловероятна идеальная семья, уж лучше управление серьезным оружием доминирования брать на себя человеку во всех смыслах совершеннолетнему, который уже натыкался на такое оружие, не раз получал им по лбу, невзначай словно наступая на грабли, и вообще хоть раз признавал свои ошибки и их следствие.

В паре из меня и моего ребенка это точно я. Поэтому праведной злости во мне всегда будет достаточно. Для ее же блага.

Анна Букатова
обозреватель, радиоведущая



Новости Mediametrics: