Амнистия для автодомика — Звезда

Амнистия для автодомика

17 апреля 2021 , 19:29


В период работы заместителем главы Перми я участвовала в разработке градостроительной политики краевой столицы.

В итоге действующий генеральный план краевого центра предусматривает эффективное использование территории города. Это означает вовлечение в оборот в том числе земель, занятых аварийным жильем и гаражными комплексами. Для этого нужно правовое оформление.

Потом, будучи депутатом Законодательного собрания Пермского края, я занималась острой социальной ситуацией, связанной с оформлением прав на индивидуальное жилье. Пермяки, проживающие в старом частном секторе, не могли зарегистрировать право собственности на дома, которыми владели уже во втором, а то и в третьем поколении. По формальным признакам их жилье могло пойти под снос.

Только по Перми насчитывалось около тысячи «подвешенных» домовладений, плюс к ним более четырех тысяч по Пермскому краю. Я как юрист и депутат нашла тогда правовой вариант разрешения ситуации. Был принят краевой закон, позволивший решить проблемы реальных собственников и снять напряженность. Сотни семей вышли из проблемной ситуации и не нарадуются, поскольку теперь могут делать со своим домом всё, что захотят: и реконструировать, и продавать, и дарить, и в наследство оставлять.

А вот с гаражами подобным образом на региональном уровне разобраться не удалось. Полномочий таких у края нет. Откуда эти проблемы вытекают? В советское время предприятия распоряжались землей просто: сотрудник изъявлял желание, ему говорили: «Стройся здесь!» Примерно то же самое происходило с гаражно-строительными кооперативами советского периода.

Вопроса о праве собственности, об оформлении бумаг не возникало хотя бы потому, что в СССР права собственности на землю для частных лиц вообще не было. А сейчас, в новых правовых условиях, возникла коллизия. Есть жилой дом или гараж, а документов на них нет, никаких. Зарегистрировать право собственности в этой ситуации невозможно.

Муниципалитет теперь уже и готов бы предоставить владельцам таких объектов землю, но юридически ему это запрещено как раз потому, что на ней стоит капитальный объект. Замкнутый круг! И если владельцам индивидуального жилья мы в 2013 году предоставили возможность решить свою ситуацию, то по гаражам проблема была нерешаема.

И вот чудо случилось! 5 апреля текущего года подписан федеральный закон о «гаражной амнистии». Он вступит в силу с 1 сентября 2021 года и будет действовать до 2026 года. Так что есть время подготовиться и оформить свои права. Этим законом предоставляется право в упрощенном порядке оформить в собственность и сами гаражи, и землю под ними. Под «амнистию» подпадают все гаражи, построенные до 31 декабря 2004 года: как одиночно стоящие, так и встроенные в ряды гаражных кооперативов.

Что нужно будет сделать для оформления своих прав? Достаточно представить в орган местного самоуправления по месту нахождения гаража заявление о предоставлении земельного участка под существующим гаражом. И приложить к нему любой документ, подтверждающий факт владения им.

Это может быть документ о предоставлении земельного участка под гараж, или договор о коммунальных услугах для гаража, или счета на оплату электроэнергии для него, или технический паспорт на гараж с датой его технической инвентаризации до 1 января 2013 года, или решение общего собрания членов гаражного кооператива о предоставлении конкретного гаража конкретному физическому лицу.

Это действие будет совершенно бесплатным. Я очень рада, что очередная проблема решена! Теперь всё зависит от вас. Готовьте документы!

Лилия Ширяева,
эксперт в сфере градостроительства



Новости Mediametrics: