Игорь Кульпин: «Что еще мы можем сделать для мам погибших парней...» — Звезда

Игорь Кульпин: «Что еще мы можем сделать для мам погибших парней...»

2 апреля 2021 , 16:59


В Прикамье Кульпина знает каждый, кто носит военную форму. Для них он без всякого пафоса – брат, сын и отец.

Ветеран войны в Афганистане, спортсмен, бескорыстный общественный деятель. Главное – настоящий патриот Родины и родного края, стоявший за свою любовь с оружием в руках. Успешный бизнесмен и меценат, а мог бы давно заботиться только о собственном благополучии. Но в первую очередь Игорь Владимирович – солдат, для которого есть вещи поважнее денег.

Афганский излом

Официально эта война длилась девять лет, один месяц и 19 дней. Но для большинства ее ветеранов она не утихала и после вывода войск из Афганистана в 1989-м. Когда солдаты возвращались домой, оказалось, что время героев прошло и они никому не нужны, даже мешают. «Вы – агрессоры! Не интернационалисты, а интервенты!» – захлебывались в истерике многие тогдашние СМИ.

«Вы воевали за другую страну, мы вас туда не посылали», – откровенно издевались дорвавшиеся до власти и больших денег нувориши, герои нового времени. Вернее, персонажи… Такие и сейчас, кстати, встречаются. Как, например, один директор школы, который препятствовал установлению мемориальных досок там, где учились два пермских парня, павшие в Чечне смертью храбрых. Дескать, это может травмировать неокрепшую психику учеников... Бред…

А афганцев не брали на работу, им не собирались давать положенные льготы, саботировали выплату кровью заработанных пособий. Выдерживавшие атаки моджахедов, в мирной жизни парни терялись и глотали слезы от бессилия перед каким-нибудь бессовестным бюрократом. Не столько тяжелые бои в Кандагаре и Герате, сколько подобное отношение виновно в пресловутом «афганском синдроме», поразившем души многих молодых героев. От безысходности иные спивались, другие, потеряв надежду, уходили в бандиты. И продолжали погибать, словно на войне, на криминальных «фронтах»...

Раз так, в борьбе за справедливость надо быть зубастым и научить братьев по оружию быть такими же сильными и мужественными, какими они были там, «за речкой»… А этих качеств Кульпину не занимать – он воспитывал их с детства.

Там, за речкой…

К армейской службе готовился с юных лет: занимался боксом и парашютным спортом, подтягивался, бегал. Парню, который не ищет легких путей, любит небо и здоровый экстрим, дорога одна – в воздушный десант, которым Кульпин мальчишкой просто бредил, много раз пересматривая фильм «В зоне особого внимания» (12+). Два года Игорь Кульпин прослужил на границе с Польшей, затем остался на сверхсрочную, поступив в школу прапорщиков.

В это время как раз началась война в ДРА. Рапорты с просьбой отправить в Афганистан писал, наверное, каждый второй в Советской армии. Так были воспитаны тогда наши парни: если твои товарищи воюют, стыдно оставаться в стороне. А на командные должности отбирали самых-самых. Даже в ВДВ, хотя, казалось, чего там выбирать – все ребята как на подбор. Однако из двухсот желающих «за речку» отправились всего двое, и Игорь Кульпин был одним из них.

Вот где пригодились Родине выучка и бесстрашие пермяка. Скольких пацанов за два с лишним года уберег прапорщик Кульпин от душманской пули, знают только их матери, которые до сих пор ставят за него свечки в храмах. За мужество и героизм Игорь Владимирович был награжден орденом Красной Звезды. А, по мнению его боевых друзей, был достоин и большего – Золотой Звезды Героя…

Бизнес «по-афгански»

Вернувшись в Пермь, Игорь Кульпин подключился к работе знаменитого патриотического клуба «Саланг», объединившего ветеранов-афганцев. Парни занимались с молодежью, в том числе и с трудными подростками – готовили их к службе в армии. Кульпин и сейчас может доступно разъяснить, что такое правильное патриотическое воспитание юного поколения. Это не только парады и грамотные лозунги, а в первую очередь личный пример и каждодневная кропотливая работа.

Для будущих солдат ветераны были настоящими героями, в отличие от «прорабов перестройки». Кульпин видел, как меняется отношение к воинам-интернационалистам, какие унижения приходится им терпеть, и однажды решил: «Хватит!» Денег на добрые дела никто на блюдечке не подносил, да и клянчить он их не собирался. Игорь Владимирович вместе с единомышленниками организовал первое собственное дело – молодежный инженерный центр «Синус».

По мнению Кульпина, военные – лучшие менеджеры и организаторы. И действительно, в обязанности воинского начальника входит не только руководство солдатами в бою. Личный состав нужно вовремя накормить, обмундировать, обеспечить всем необходимым, технику обиходить. Вот поэтому бизнес, возглавляемый Кульпиным, пошел в гору. На дворе, напомним, были лихие девяностые.

Приходилось противостоять коррупции, давать отпор криминалу, представители которого, впрочем, не особо желали столкновений с сильными и мужественными парнями; как говорится, себе дороже. Но кое-кому не нравилась активность афганцев, и находились люди, которые пытались очернить деятельность Кульпина и его товарищей: дескать, чем они лучше тех же бандитов? Время всё расставило на свои места: никакая грязь к репутации Кульпина не прилипла – хотите, проверяйте…

– Игорь – сильный человек с богатым жизненным опытом, с широким кругозором и разносторонними знаниями (три высших образования! – ред.), которыми всегда готов поделиться, – рассказывает чемпион мира по бодибилдингу, ветеран Воздушно-десантных войск Михаил Юсев. – Мне навсегда запомнился его урок: «Не надо ничего просить у власти, нужно быть в развитии и делать по максимуму то, что зависит от нас. Или самим идти во власть!»

И это реализовалось: однажды улыбчивого мужчину с боевым орденом на груди выбрали депутатом городской думы.

Ради братьев по оружию

В те же девяностые Кульпин возглавил комитет ветеранов войны в Афганистане, затем по его инициативе был создан фонд помощи семьям погибших военнослужащих «Чёрный тюльпан».

Неудивительно, что со временем Игорь Владимирович стал лидером всего служивого сообщества Прикамья. Однажды совершенно обоснованно ветераны разных родов войск, участники всех малых войн и локальных конфликтов решили объединиться в «Боевое братство» под его началом. Руководить им – дело хотя и благородное, но отнюдь не всегда благодарное, зато всегда хлопотное. Перечислять заслуги Кульпина на этом поприще – не хватит места.

Скажу лишь одно: никто не сделал сегодня в Прикамье для ветеранов войн столько, сколько он. О помощи людям Игорь Владимирович думает ежеминутно!

– Иногда боюсь ездить с ним на машине, когда он за рулем, – улыбается Ирик Шигабутдинов, заместитель Кульпина в «Боевом братстве». – Глянешь на него, а он хмурится, что-то подсчитывает в уме – про дорогу совсем забыл. «Ты чего, Игорь?» – спрашиваю. А он словно очнется и улыбнется: «Еще вот что для мам погибших пацанов можно сделать…»

2 апреля руководитель «Боевого братства» отмечает свое шестидесятилетие.

Кстати
Игорь Кульпин и сейчас образец выправки – военной и спортивной. К примеру, в Новый год все, как полагается, за стол, а Игорь Владимирович – на лыжи. Летом тоже не на пляжах жарится, а под парусом ходит на яхте. Он кандидат в мастера спорта по рукопашному бою, мастер спорта по пейнтболу, чемпион России по парусному спорту. Во время пандемии Игорь Владимирович проводил тренировки для боевых друзей онлайн.

Максим Шардаков
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: