Судебный эксперт – о незаконных перепланировках: «Да мы ж только арочку сделали!..»
Именно так, как передается в заголовке, рассуждают многие, когда производят изменения у себя в квартире. Ну подумаешь, батарею передвинули, комнату с кухней соединили, ну раковину на другое место перенесли… Кому это помешает? А вот и подумаешь!..
Эти и подобные действия называются «перепланировка» или «переустройство». И до того, как подобное предпринимать, должен быть совершен ряд предусмотренных законом действий: оформлен проект перепланировки, подано заявление в орган местного самоуправления, получено решение о согласовании перепланировки.
А если ничего не оформлять, что будет? Для начала – штраф в 2–2,5 тысячи рублей. Потом – приведение жилого помещения в прежнее состояние. А если собственник перепланированного жилого помещения не приведет его в прежнее состояние, то, по решению суда, это помещение может быть у него изъято и продано с публичных торгов.
Собственнику в этом случае будут выплачены вырученные от продажи жилого помещения средства, за вычетом расходов на исполнение судебного решения, с возложением на нового собственника жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние.
«Почему так строго?» – спросите вы. «В целях безопасности» – ответит вам закон. К сожалению, существуют примеры, когда из-за самовольной перепланировки обрушивалась стена дома. При любой перепланировке необходимо соблюдение всех правил. Например:
⊕ нельзя перенести кухню или санузел так, чтобы они располагались над жилыми комнатами;
⊕ нельзя объединить комнату с кухней, если дом газифицирован;
⊕ нельзя вывести систему центрального отопления на балкон;
⊕ нельзя убрать вентиляционные каналы;
⊕ и тому подобное.
«Да никто и не узнает, что мы чего-то там переделали!» – такие смелые заявления я тоже слышала. Ну, во-первых, Инспекция государственного жилищного надзора Пермского края имеет право выявлять и пресекать нарушение порядка осуществления перепланировки и переустройства помещений в многоквартирном доме.
Во-вторых, периодически требуется составлять актуальный технический паспорт квартиры, и, будьте уверены, в нем кадастровый инженер отразит все ваши «художества». И в-третьих, невозможно будет провести сделку с квартирой, в которой была произведена несогласованная перепланировка.
И что же делать, если всё уже случилось несколько лет назад и вы счастливо живете в самовольно измененной квартире, без документов, одобряющих и фиксирующих эти изменения? Законодатель и этот вариант предусмотрел. Процесс оформления в этом случае может удлиниться, так как может потребоваться обращение в суд с административным иском.
Лишь бы выполненные вами работы не касались общего имущества в многоквартирном доме: чердака, подвала, фундаментов, несущих стен и колонн, плит перекрытия, балконных плит, других несущих и ограждающих конструкций.
Лилия Ширяева,
судебный эксперт в строительстве

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
Вчера
Вчера
