Антон Немкин: «Задача власти – обеспечить педагогам достойную зарплату и повысить их социальный статус» — Звезда

Антон Немкин: «Задача власти – обеспечить педагогам достойную зарплату и повысить их социальный статус»

25 мая 2021 , 13:12


Член Экспертного совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, автор проекта «Цифровая долина Прикамья» Антон Немкин встретился с представителями школ и детских садов Пермского края. Разговор шел о дальнейшем развитии и совершенствовании образования.

– Задача среднесрочного будущего – обеспечить все детские сады современным интерактивным оборудованием. Развивать технологические компетенции необходимо уже с детского сада. Поэтому, уже в 2020 году на современное оборудование детских садов выделено 28 млн рублей. Но самое главное, что необходимо сделать в сфере начального образования – это подготовить новых, современных, замотивированных воспитателей, – сказал Антон Немкин.

В свою очередь, методист детского сада «Гармония» Марина Вихарева отметила:

– Сегодня в Пермском крае сложилась положительная практика по выделению бюджетных средств на приобретение современного интерактивного оборудования в сады и школы. При этом существует острая необходимость повышения IT-компетенции педагогов, которые этим занимаются.

Антон Немкин сообщил, что такой образовательный проект разрабатывается. При этом эксперт подчеркнул:

– Создать материально-техническую базу, конечно, важно. Но нельзя забывать о том, что большой вклад в развитие наших детей вносят именно педагоги. Поэтому мы должны быть уверенными в их профессионализме и бережном отношении к детям. А задача власти - обеспечить воспитателям и учителям достойную заработную плату и повысить их социальный статус.

Кроме того, участники встречи затронули проблемы удаленных от крайцентра учреждений образования. И этой теме также уделяется большое внимание, согласился Антон Немкин:

– Важно, чтобы нигде, тем более в образовании, не было дискриминации по территориальному признаку. И городской ученик, и сельский должны иметь равную возможность для получения качественного образования. В прошлом году в крае были открыты 21 центр образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста». У детей появляется возможность обучаться на суперсовременном оборудовании. Также в рамках нацпроекта «Образование» в регионе продолжает работу «Мобильный Кванториум».

Что же касается среднего профессионального звена образования, то, по словам Антона Немкина, край и здесь движется в верном направлении.

– Прикамью нужны квалифицированные рабочие кадры. В ближайшие три года у нас начнут работать несколько больших современных производств. Поэтому в 2021 году в техникумах и колледжах на 1600 бюджетных мест увеличен прием по специальностям промышленности, нефтехимии и строительства. Многие ссузы сотрудничают с предприятиями, что позволяет осуществлять подготовку рабочих кадров для экономики региона. Кроме того при техникумах и колледжах создано 25 многофункциональных центров прикладных квалификаций, оборудованных самой современной техникой.

В финале разговора Антон Немкин и педагоги сошлись во мнении, что цифровая трансформация будет повсеместно развиваться и дальше.

– Это данность, и нам надо быть к ней готовыми. Для наглядности скажу, что пока в крае трудятся только 13 тысяч ИТ-специалистов при потребности почти в три раза больше. Именно поэтому в качестве приоритетных программ подготовки должны фигурировать программирование, робототехника, работа с крупными базами данных и так далее. Нам нужно развивать эти направления подготовки в приоритетном порядке, – констатировал Антон Немкин.



Новости Mediametrics: