Наибольшее влияние на Владимира Путина оказала музыка великого композитора из Прикамья
За без малого четыре часа своей восемнадцатой прямой линии, состоявшейся в среду, 30 июня, президент страны ответил почти на семьдесят вопросов сограждан и неравнодушных из ближнего зарубежья.
В частности, из разговора с главой государства соотечественники узнали, ждать ли в России повторения прошлогоднего локдауна, будут ли в России ограничивать международные социальные сети и какой образчик фольклора Владимир Владимирович советует помнить чиновникам всех масштабов.
Никакой неразберихи нет
Темой номер один предсказуемо стала защита от эпидемии COVID-19. Сбитых с толку противоречивой информацией сограждан интересовало, будет ли вакцинация от новой коронавирусной инфекции обязательной. Тем более кое-где в регионах представителей отдельных профессий таки обязали явиться в прививочные кабинеты.
– Я в свое время говорил, что я не поддерживаю обязательную вакцинацию, и продолжаю придерживаться этой точки зрения, – отвечал Путин. – Надо посмотреть закон, по-моему, от 1998 года, где говорится об иммунной защите населения. Там две основные составляющие.
Это общенациональный календарь прививок, который является обязательным, и то, что к нему относится, – это обязательная вакцинация. Были предложения внести вакцинацию против коронавирусной инфекции вот в этот календарь, но депутаты Государственной Думы не поддержали. Поэтому вакцинация против COVID не является обязательной в общенациональном масштабе.
Вместе с тем вторая составляющая этого закона говорит о том, что в случае подъема заболеваемости, в случае эпидемии в отдельных регионах Российской Федерации по рекомендации главных санитарных врачей руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, особенно из групп риска. Именно этой нормой в десяти субъектах РФ и воспользовались. Никакой неразберихи в России нет.
– Общероссийского локдауна не будет?
– Действия наших коллег в этих десяти регионах как раз направлены на то, чтобы предотвратить необходимость введения локдауна – когда закрываются целые предприятия, люди оказываются без работы, без зарплаты, разоряются мелкие и средние предприниматели.
Как раз чтобы этого не случилось, в отдельных регионах для отдельных категорий граждан и вводятся такие обязательные нормы…
У нас четыре вакцины, они высокотехнологичны, безопасны и весьма эффективны. Надеюсь, предубеждения некоторых наших граждан будут проходить по мере того, как вакцинация будет продолжаться… Сейчас 23 миллиона человек уже вакцинировано. Как видим, всё у нас в порядке.
Бусы не подойдут
– Нет у нас таких планов, – отвечал Путин на вопрос молодого блогера о том, намерены ли в России ограничивать функционирование транснациональных соцсетей. – Никого не собираемся блокировать, а собираемся работать с ними.
Но есть проблемы: при требовании соблюдать наши законы они нас посылают подальше. Мы им говорим: вы распространяете детскую порнографию, инструкции по суициду или как изготавливать коктейли Молотова и так далее, вы должны это убрать. А они нас просто не слушают. Они считают: бусы нам дадут, еще что-нибудь блестящее… Ну это же неправильно.
Во взаимодействии с глобальными администраторами Россия пойдет по пути некоторых иных стран: потребует открывать представительства в своей юрисдикции.
Квартплата в 74,7 тысячи рублей
Президента ознакомили с обескураживающей суммой оплаты за услуги ЖКХ – 74 780 рублей за квартиру в 70 кв. м. На вопросы при этом ответили, что такой расчет, мол, экономически обоснован.
– Можно только себе представить, что дом не был заселен целиком, и тогда на жильцов, которые въехали, переложили оплату за весь дом… – предположил высокопоставленный собеседник. – Обещаю, мы выясним, что происходит.
Тут Путин также подчеркнул, что после переезда из аварийного жилья в новое не должно быть никаких доплат.
Труба где-то рядом
Жительница Краснотурьинска Свердловской области пожаловалась на отсутствие газа, в то время как, мол, мэр им пользуется.
Президент повторил свой тезис, высказанный в весеннем послании Федеральному Собранию, о том, что доведение газовой трубы должно быть произведено до границы участка не за счет домовладельца.
– Если на даче у мэра есть газ, значит, труба где-то рядом, – заметил президент России.
И выступил за то, чтобы работы на участках домовладений выполнялись по типовому договору. По его словам, в правительстве страны обсуждают эту идею с тем, чтобы всё, что связано с обустройством участка, выполнялось по единому плану в рамках централизованных закупок.
Войны бы не случилось
– Даже если бы мы потопили этот корабль, трудно было бы представить, чтобы мир стал на грань третьей мировой войны, – заявил российский лидер, комментируя недавнюю провокацию британского флота в Черном море. – Это, конечно, провокация.
Она была комплексной и проводилась не только британцами, но и американцами, потому что британец зашел в наши территориальные воды днем, а еще рано утром того дня, в 7.30, с одного из военных аэродромов НАТО в Греции, с Крита, взлетел американский разведывательный стратегический самолет.
Было очевидно, что эсминец зашел, преследуя военные цели, пытаясь с помощью самолета-разведчика вскрыть действия наших вооруженных сил, направленные на пресечение подобных провокаций: смотрели, где что у нас находится, что когда включается и как работает. Мы всё это видели и знали.
Не ищет места в строю
Во время традиционного блица Путина спросили, кем он будет работать после того, как оставит пост главы государства.
– А зачем после отставки работать? Буду на печке сидеть, – нашелся президент.
Он перечислил литературные и музыкальные сочинения, оказавшие на него наибольшее влияние. Ими оказались роман «Война и мир» Л.Н. Толстого, Первый фортепианный концерт П.И. Чайковского (уроженца стоящего на Каме Воткинска – ред.) и русская сказка «Колобок». О морали этой сказки президент призвал помнить руководителей всех звеньев и чиновников – помнить о том, чем заканчиваются льстивые речи, которые будете слушать.
Дать наставление
– Говорят, свято место пусто не бывает. Моя ответственность заключается и в том, чтобы дать рекомендации тем, кто будет претендовать на должность президента. Придет время, когда я смогу сказать, что тот или иной человек готов возглавить страну, – сказал Путин.
Михаил Греков
info@zwezda.su

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
Вчера
Вчера
Вчера
Вчера
