О, развод! Спасибо тебе! «Пермская Керри Брэдшоу» – о материнской ревности и внутреннем ребенке в себе — Звезда

О, развод! Спасибо тебе! «Пермская Керри Брэдшоу» – о материнской ревности и внутреннем ребенке в себе

18 июня 2021 , 17:17


Уже целую неделю живу без своего ребенка. Скажи я это без предупреждения моей маме или какой другой чересчур сердобольной женщине, в ответ сразу последовал бы какой-нибудь страшный вопрос вроде «Что с ней стряслось?!»

А на самом деле всё прекрасно. Дочь просто загостилась у своего папы. В той семье у моей малышки появилась собака, плюс теплая погода да новые друзья во дворе – и вуаля! – я непривычно свободна! Почему непривычно – потому что обычно это мое ощущение длится три дня.

Мы с бывшим мужем в последнее время стали делить неделю с ребенком поровну. Первую половину недели дочь живет у нас в семье, вторую половину – в его. А теперь, когда кончилась школа и начались первые в жизни ребенка каникулы, всё пошло немного не по плану, и… о, как же я этому рада.

Теперь каждое утро посвящено у меня только мне одной. Я занимаю его тем, что не отвлекаюсь на заплетание косичек и прочие вещи, которые начинаются с крика: «Мам! Скорей сюда!» Варю себе кофе в турке, не отбегая от плиты в это время, в тишине читаю книгу, смотрю «Ютуб» (18+) и долго так раздумываю, чего бы такого мне хотелось на завтрак, а не что полезно и быстро приготовить для всех.

И это я только про утро, я уже не говорю про дни и вечера. В общем, во мне снова активировался эгоистичный режим любви к себе, и вот уже шестой день я считаю это абсолютно прекрасным. Сейчас, пытаясь здраво оценивать ситуацию, я пытаюсь вспомнить: всегда ли было так хорошо?.. И понимаю, что нет.

Если попытаться вспомнить самые первые даже полдня или день без своего ребенка, я буду описывать совсем другие эмоции и состояния. Я задалбывала своего парня приступами беспричинного беспокойства. Они выражались в резких сменах настроения, внезапной грубости и даже слезах! Спустя какое-то время мы с ним оба стали понимать, что таков эффект простой материнской ревности. И не пытайтесь меня поправлять – нет, не любви, а именно ревности.

Сейчас пора летних лагерей, и как же часто слышу я от своих подруг, как тяжело им было впервые отпускать детей от себя на целые две недели. Тяжело и детям, и родителям. А я бы сказала, не тяжело, а просто непривычно. Когда хотя бы попытаешься смотреть на все эти эгоистичные переживания сквозь очки холодной рассудительности, выйдет неплохая картина.

Каждый из нас проходил через это в детстве, когда сам впервые уезжал в детский лагерь. Боишься и тоскуешь первые день-полтора, а по окончании смены не хочешь уезжать домой! Да, ты, конечно, был рад папе и маме, когда они приезжали на родительские дни. После этого ты всегда часа на два-три возвращался в состояние, характерное для первого дня в лагере, но потом всё возвращалось на круги своя.

Справедливости ради отметить, тут имеется пространство для спора. Какие же «круги своя» истинные? Те, что у маминой юбки, полные покоя и чувства защищенности, или же те, что вдали от нее и проходят под знаками открытий, преодоления себя, и самостоятельных выборов. Думаю, однозначного ответа нет. Каждый выбирает по себе. Моя дочь, как и я, в рядах невротиков, что не по личному выбору, а в силу обстоятельств, но пошли по второму пути. Лично я этому очень рада. Посмотрим, что мне скажет дочь лет через пятнадцать.

Интересная штука, что этот мой путь так же, как и моей дочки, обусловлен разводом моих родителей. И этому факту, как можно догадаться, я не была рада всё мое детство. Я ругала родителей за эгоизм до своих семнадцати. Те же самые эгоистичные переживания требовали большего внимания, большей заботы, и вообще состояния «как у всех», потому что во времена моего детства разводов происходило не так много.

Внутренний ребенок во мне хотел спрятаться под мамину юбку от слишком рано подступавших взрослых переживаний. Спрятаться не удалось, но удалось с этим справиться. И что в итоге? А в итоге я смело записываю в свои достижения нормальные отношения с бывшим мужем и адекватное восприятие желания ребенка не стремиться ко мне, а остаться еще на пару дней у папы. И это еще не говоря о других бонусах в моей уже личной жизни.

Анна Букатова,
обозреватель, радиоведущая



Новости Mediametrics: