Упадут ли цены? Можно ли на удаленке научиться играть в футбол? Должны ли шевелиться главы? – ответы давал депутат Госдумы
Журналисты ведущих изданий Перми и Пермского края познакомились с работой и функционалом интернет-сайта «МЫСВАМИ.РФ» (16+).
Презентационный брифинг организовал фонд развития региональной прессы «Местное время». Для того чтобы мероприятие получилось еще более насыщенным, организаторы пригласили на мероприятие депутата Государственной Думы РФ Дмитрия Скриванова. Он рассказал о своих ощущениях от работы информационного ресурса и ответил на вопросы представителей СМИ.
Реализация национальных проектов, развитие и федеральное финансирование территорий, демография, инфраструктура, дорожное строительство, здравоохранение – сайт «МЫСВАМИ.РФ», официально презентованный недавно представителям СМИ, охватывает максимально широкий круг тем, важных для жителей Западного Урала.
«МЫСВАМИ.РФ» был создан для того, чтобы все желающие могли получить максимально полную информацию о жизни и реализации национальных проектов в территориях Прикамья. Как отметил в разговоре с журналистами приглашенный на брифинг депутат Государственной Думы РФ от Пермского края Дмитрий Скриванов, на сайте есть вкладка по всем национальным проектам и результаты того, как они реа-лизуются в большинстве территорий Пермского края.
– Это деньги, которые выделяются правительством страны и приходят в регион. Пройдя через Законодательное собрание, представительные органы власти на местах, деньги превращаются в дороги и больницы, детские площадки и объекты культуры. Достаточно зайти на интерактивную карту сайта, найти свой город или поселок, и вы увидите, где «осели» эти деньги. Это очень информативно, – резюмировал депутат.
В одном из разделов интернет-ресурса «МЫСВАМИ.РФ» в цифрах достаточно подробно отражено, сколько денег выделено определенным территориям региона на реализацию проектов развития. Если не считать Перми, то видно, как суммы разнятся от 0,33 до 4,15 миллиарда рублей. Именно о такой разнице и спросили Дмитрия Скриванова журналисты районных изданий. Оказалось, что эти суммы зачастую – результат действий и амбиций самих территориальных властей.
– Где глава больше шевелится, там цифры значительнее, потому что под лежачий камень и вода не течет, – пояснил Скриванов.
Помимо прочего, журналисты просили на брифинге прояснить ситуацию с ростом цен. В территориях людей крайне заботит текущая экономическая ситуация и, естественно, беспокоит вопрос, что делать дальше.
– Застройщики в этом году столкнулись с беспрецедентным ростом цен на строительные материалы: металл, древесину, цемент, – подробно рассказал депутат Государственной Думы. – Мы в свое время активно пытались стимулировать экспорт материалов за рубеж и, надо сказать, преуспели в этом. Когда во время пандемии большинство заводов в Европе встали, наши изделия пошли на ура. Ажиотажный спрос и привел к росту цен.
На продукцию сельхозназначения мы ввели повышенные пошлины, чтобы притормозить вывоз товаров за рубеж. Стимулирование экспорта в обычных условиях было правильным, мы от продажи продуктов питания получали больше выручки, чем от чего-либо. Но локдаун диктует свои условия. Что делать? Для подрядчиков по муниципальным контрактам – пересчитывать цену, а частникам – просто переждать.
Когда начиналась пандемия, люди покупали гречку в объеме 100 килограммов на человека. Скупая товар по высоким ценам, мы тем самым подталкиваем спрос. Учитывая консервативную политику Центробанка, прогнозирую, что цены должны немного отскочить. Не думаю, что они вернутся на прежний уровень, но снизятся однозначно.
Возможно, это будет нескоро, должны заработать промпредприятия у нас и за рубежом. С 2021 года начинает взиматься углеродный налог, который выплачивается, если гнать продукцию на Запад, это тоже приостановит экспорт, – поделился наблюдениями депутат.
Помимо прочего, журналистов интересовала позиция Дмитрия Скриванова по поводу повышения пенсионного возраста:
– Голосовал за, тому были объективные на тот момент причины и предпосылки, но коронакризис серьезно изменил ситуацию, и сейчас принятым Государственной Думой решением вряд ли можно гордиться.
Также представители СМИ выясняли отношение депутата к дистанционному обучению:
– Крайне отрицательно, если говорить о том, что играть в футбол можно научиться, сидя за компьютером.
Спрашивали журналисты и о развитии туризма:
– Очень много пермских наработок давно реализуют соседние регионы, а мы в силу разных причин только недавно системно начали подходить к проблеме.
Отдельный блок вопросов на брифинге был посвящен задачам, которые в постоянном режиме приходится решать депутату Государственной Думы. Как именно работа народных избранников отражается на непосредственной жизни жителя округа? По какому принципу до непосредственного исполнения доходит финансирование по нацпроектам?
Для ответов на большинство из этих вопросов можно было в качестве иллюстраций открывать страницы интернет-сайта «МЫСВАМИ.РФ» и наглядно оценивать результат. Как отмечают организаторы брифинга, это значит, что информация оказалась подобрана верно и корректно.
«МЫСВАМИ.РФ» подробно и обстоятельно помогает каждому увидеть, как именно и с какой скоростью развиваются территории Пермского края.
Роман Васильев
info@zwezda.su

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
