Жители Прикамья должны за коммуналку свыше 6 млрд рублей — Звезда

Жители Прикамья должны за коммуналку свыше 6 млрд рублей

8 февраля, 14:11


Пермский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» и региональное управление Федеральной службы судебных приставов объявляют о старте совместной кампании «В теплое будущее без долгов».

Задача акции – проинформировать жителей Прикамья о недопустимости накопления задолженности за тепло и горячую воду, стимулировать погашение уже имеющихся долгов и рассказать об оперативных и необременительных способах погашения.

По данным краевого УФССП РФ, более 140 тысяч жителей Пермского края и более 2 тысяч организаций имеют долги в пользу ресурсоснабжающих организаций. Их общая сумма задолженности превышает 6 млрд рублей. В результате работы судебных приставов предприятиям топливно-энергетического комплекса перечислено около 1,4 млрд рублей.

Кроме того, в минувшем году в отношении руководителей организаций-должников активно применялись меры уголовно-правового принуждения. Так, дознавателями ведомства было возбуждено 11 уголовных дел по статье 315 УК РФ «Неисполнение решения суда» и 3 уголовных дела по статье 177 «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности».

Судебные приставы напоминают, что в отношении должников законодательство предусматривает различные меры принудительного взыскания. Неплательщики не только рискуют понести дополнительные расходы, связанные со взысканием исполнительского сбора, выносимого за несвоевременное исполнение финансовых обязательств, но и навлекают на себя более неприятные последствия: наложение ареста на расчетные счета и имущество, ограничение в праве выезда за пределы РФ и многое другое.

Многие должники относят платежи за коммунальные услуги к числу второстепенных расходов. Они не учитывают, что для ресурсоснабжающей организации эти средства являются единственным источником вложений в ремонт оборудования, а значит – гарантией подачи тепла, горячей воды, электроэнергии и газа. Теплоэнергетики и судебные приставы призывают жителей Прикамья погасить долги за тепло и горячую воду.



Новости Mediametrics: