Нужно ли российским женщинам бороться за равноправие с мужчинами?

4 марта, 13:55


Накануне весеннего Женского дня вспомним о его происхождении, первоначальном названии и значении. Ведь появился он как день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию.

В рейтинге ООН по гендерному равенству от 2020 года Россия занимает 52-е место из 189 стран. А согласно исследованию Всемирного банка «Женщины, бизнес и закон – 2019», россиянки располагают только тремя четвертями тех прав, что есть у мужчин. Выражается это в следующем:

♦ отсутствие закона о противодействии домашнему насилию;
♦ слишком малое число женщин на высоких руководящих постах;
♦ недоступность для женщин некоторых высокооплачиваемых «мужских» работ.

Именно женщины сталкиваются со «стеклянным потолком» и «липким полом» – это когда женщине, соответствующей требованиям к высокой должности, предпочитают мужчину, в чем-то даже уступающего конкурентке, или когда женщину долго держат на низкой, менее квалифицированной должности, где она «застревает» на начальной низкооплачиваемой позиции.

Вот так и получается, что формально провозглашенные Конституцией РФ нормы о равноправии полов на практике не работают. По данным Росстата, во всех областях труда и среди всех категорий персонала зарплата женщин ниже зарплаты мужчин на 30 процентов...

С 1 марта изменен перечень видов работ, запрещенных для женщин. Ранее перечень профессий, запрещенных для женщин, насчитывал более 400 позиций, а теперь он сокращен до ста. Вроде как пошли навстречу: тяжелая физическая работа противоречит самой женской сущности. Да только…

Например, состоять на должности авиамеханика, техника по крылу, инженера, занятого на техническом обслуживании самолетов (вертолетов), в любом случае захотели бы лишь единицы из женщин…

И по поводу законопроекта о противодействии домашнему насилию тоже нет единства. Одни считают, что такой закон нужен, что он направлен на сохранение семьи и укрепление устоев. Другие говорят, что такой закон позволит лишать родительских прав за одно только повышение голоса на ребенка и наказывать супруга на основании заявления, без доказательств вины...

Но это тема для отдельного разговора.

С праздником нас, женщины! Пусть равенство во всём установится для тех, кто его хочет. Пусть будут счастливы те, кому нравится быть «за мужем» и хранительницей очага. Главное – чтобы на душе у вас было хорошо!

Эта борьба длится по сей день. Даже в наше время во многих странах имеется хотя бы один закон, ограничивающий права женщин.

♦ Более чем в десяти государствах жёны по закону (!) обязаны беспрекословно подчиняться мужу.
♦ Около тридцати стран имеют законы, по которым замужние женщины обязаны просить у мужей разрешение на получение загранпаспорта.
♦ Около двадцати стран законодательно решили, что замужние женщины, состоящие в браке с иностранцами, не имеют права решать, какое гражданство будут иметь их дети.
♦ Законодатели около двадцати стран установили правило, что замужние женщины не имеют права работать по найму без разрешения мужа.
♦ Во многих странах женщины не вправе занимать определенные должности. Это, к примеру, Объединенные Арабские Эмираты, Иордания, Кувейт, Иран, Йемен, Боливия, Мавритания…

Лилия Ширяева,
председатель Пермского отделения Союза женщин России



Новости Mediametrics: