Губаха, Горнозаводск, Оса, Очёр, Березники и Пермь благоприятны для проживания, считает Минстрой РФ

9 апреля, 14:31


Минстроем РФ опубликован «Индекс качества городской среды за 2021 год». Пермяки могут быть довольны.

В число городов с благоприятной средой проживания вошли сразу шесть городов Прикамья. Это Пермь, Березники, Оса, Губаха, Очёр и Горнозаводск. Место города при ранжировании по рейтингу определяется на основании 36 показателей, характеризующих шесть городских характеристик, таких как:

жилье;
общественно-деловая инфраструктура;
социально-досуговая инфраструктура;
уличная инфраструктура;
наличие зеленых территорий;
общегородское пространство.

Каждая оценивается с точки зрения безопасности, экологичности, идентичности и разнообразия, степени развитости среды и эффективности работы органов власти. При этом городская среда считается благоприятной, если индекс качества составляет более 180 баллов. Максимальное количество баллов, которое может набрать город, – 360.

Губернатор Дмитрий Махонин, по видеосвязи участвовавший в пресс-конференции на данную тему, сообщил о наиболее крупных и капиталоемких проектах благоустройства, воплощаемых в краевом центре и регионе к 300-летию Перми.

Среди них реконструкция набережных в Ленинском и Кировском районах города, а также обновление эспланады, улиц Ленина, Сибирской и Комсомольского проспекта. Кстати, концепции и дизайн-проекты преобразования этих улиц были разработаны с участием архитекторов института «ДОМ.РФ» (Москва).

Кроме того, в ближайшие три года в Перми планируется благоустроить более сорока парков и скверов. Самый масштабный проект в отрасли экологии – «Зеленое кольцо», он направлен на благоустройство долин малых рек.

Родион Филин