В Прикамье 300 лидеров школьного самоуправления соберутся в губернаторском лагере «Артек»

28 апреля, 19:05


В конце июня в Прикамье начнется двухнедельная первая профильная смена Международного детского центра «Артек» по проекту «Губернаторский лагерь». На ней соберутся 300 лидеров школьного самоуправления со всего края. Пилотная смена, напомним, прошла год назад – в июле.

Министр образования региона Раиса Кассина рассказала об этом 28 апреля на заседании под председательством губернатора Дмитрия Махонина. Участников смены отберут администрации муниципальных образований по установленной квоте. Ожидается, что ребята смогут разработать собственные образовательные и досуговые программы.

Члены краевого кабинета министров, сообщает пресс-служба правительства, обсуждали патриотическое воспитание обучающейся молодежи – в соответствии с национальным проектом «Образование», инициированным президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Глава Прикамья отметил, что прививать патриотизм нужно со школьной скамьи:

«Мы должны активнее вовлекать ребят в мероприятия патриотической направленности, и не только по праздникам, а на протяжении всего года. Для нас очень важно, чтобы школьники и молодежь гордились родиной, знали ее историю и были готовы приложить свои силы, таланты и умения для развития родного региона и всей страны. Поэтому наша задача – привить им правильные ценности, передавать память о подвигах наших героев, больше рассказывать о достижениях Пермского края. А также – создавать точки притяжения для ребят».

На заседании говорили и о развитии в школах военно-спортивного направления, о юнармейском движении, в котором состоят почти 12,5 тысячи прикамских подростков, о кадетских и кадетско-казачих классах, получающих бюджетную поддержку, об оборудовании для школьных музеев и обновлении материально-технической базы в техникумах и колледжах, о волонтерской деятельности. В крае – более 30 тысяч членов и участников «Российского движения школьников».

«Юное поколение очень бережно относится к исторической памяти и активно откликается на всероссийские инициативы. Военно-патриотические мероприятия повышают социальную активность и воспитывают у детей и подростков чувства сопереживания, взаимопомощи, – напомнила Раиса Кассина и сообщила, что за год школьники края провели 915 встреч с ветеранами. – Общение с участниками и свидетелями войны представляет особую ценность для нынешнего поколения. На уроках мужества ребята знакомятся с нашими ветеранами, что помогает им сохранить каждого великого человека в своей памяти. Почти 37 тысячам ребятам довелось узнать людей, которые мужественно перенесли то время».

В важной, ключевой организаторской роли выступает в регионе центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард». В 2021 году его специалисты провели 46 мероприятий и охватили более 27,4 тысячи ребят. А ежегодный патриотический фестиваль-конкурс «Расскажу про Россию» объединил свыше 3,5 тысячи участников. Ребята выступали с творческими номерами, раскрывая суть любви к Родине и знакомя зрителей с многонациональной и разнообразной культурой Пермского края.

В финале обсуждения Дмитрий Махонин отметил, что профильным организациям и ведомствам надо активнее вовлекать детей и подростков в патриотические мероприятия. Специалисты, по словам губернатора, обязаны тщательно готовить и прорабатывать такие события, напрямую влияющие на формирование мировоззрения молодежи и ее отношение к родной стране.

Фото пресс-службы правительства.



Новости Mediametrics: