В пермском губернаторском Артеке 300 школьных лидеров будут кормить 5 раз в день и застрахуют от клещей

17 июня, 13:48


Во второй половине июля на территории Прикамья в рамках проекта пермского «Артека» пройдет профильная смена губернаторского лагеря «Лидеры изменений», участие в которой примут 300 лучших представителей школьного самоуправления.

Ранее сайт краевой газеты «Звезда» уже анонсировал этот двухнедельный форум 12-17-летних, намеченный на середину лета 2022-го, теперь же стали известны подробности. Поскольку региональное минзакупок в интересах центра «Муравейник», выступающего заказчиком, объявило открытый конкурс. Закупка услуг по организации смены, включая отдых и оздоровление, оценена в 7,54 млн рублей. Итоги тендера подведут 5 июля.

Ранее отмечалось, что представители муниципалитетов будут отбираться в территориях согласно установленным квотам. Но, как выяснилось из техзадания, сохраняются с прошлого года и ограничения эпидемиологического характера. Так, в лагерь не допустят «детей с признаками ОРВИ, при отсутствии полного пакета медицинских документов: медицинской справки о состоянии здоровья №079/у с информацией об отсутствии в течение 21 дня контактов с инфекционными больными, в т.ч. по COVID-19, сведениями о прививках».

Соответствующие требования заказчик предъявляет и к персоналу смены, и к педагогам (в том числе к 20 специалистам, привлекаемым для проведения мастер-классов и реализации дополнительных общеразвивающих программ), и к местам проживания и питания на краевом форуме школьного актива: от ежедневной утренне-вечерней двухразовой термометрии до дезинфекции столовых приборов после приема пищи перед мытьем. Кормить, кстати, подростков станут пять раз в день – по согласованному меню, обязательно включающему в себя свежие фрукты или сок. Питание требуется «качественное, полноценное, витаминизированное, разнообразное».

Кроме того, на весь период пребывания в лагере «Лидеры изменений» детей застрахуют от заболевания клещевыми энцефалитом и боррелиозом, от геморрагической лихорадки с почечным синдромом и других инфекционных недугов, от травм, наступления инвалидности и, извините, летального исхода в результате несчастного случая.

Педагогические работники в лагерь будут набираться из расчета один человек на двенадцать детей: это воспитатели, музыкальный руководитель, инструктор по физкультуре, вожатые, диджей и т.д., имеющие соответствующие образование, уровень квалификации и профессиональной подготовки, знания и опыт.

От персонала требуются «высокие моральные и нравственно-этические качества, чувство ответственности», проявление к детям максимальной чуткости, вежливости, внимания, выдержки, предусмотрительности, терпения – с учетом физического и психического состояния и личных особенностей ребенка.

Между отрядами развернется соревнование с поощрением моральными (рейтинги и благодарности) и материальными (призы, сувениры) стимулами и обменом практиками системы самоуправления. Итогом станет разработка школьными лидерами собственных образовательных и досуговых программ.

Юрий Токранов
Фото пресс-службы правительства.



Новости Mediametrics: