Пермская молодежь обустроила место приземления первопроходцев космоса Павла Беляева и Алексея Леонова — Звезда

Пермская молодежь обустроила место приземления первопроходцев космоса Павла Беляева и Алексея Леонова

1 сентября, 17:25


На средства губернаторского гранта прикамский благотворительный фонд «Парма» завершил летние работы по туристическому обустройству площадки, где в 1965 году приземлись Павел Беляев и Алексей Леонов, впервые в истории Человечества вышедший в открытый космос.

Шар спускаемого аппарата космического корабля «Восход-2» упал в тайгу на территории Усольского района, ныне входящего в городской округ Березники, 19 марта. Обнаружили капсулу лесники, затем два дня проходила спасательная операция. Тем событиям посвящен художественный фильм «Время первых» (16+, 2017), снимавшийся, в том числе и в Пермском крае.

На месте приземления будущих Почетных граждан Перми Леонова и Беляева, именами которых названы улицы в краевом центре, в 1968 году власти области установили титановый обелиск, но в постсоветские времена его похитили неизвестные, и лишь в 2011-м площадку обозначил гранитный памятный знак со словами Алексея Леонова:

«Только такая гостеприимная земля, на которой живут люди с доброй душой, могла принять так мягко космический корабль, который шёл к земле со скоростью 8 км/сек. По своей духовности, энергии, внутреннему убеждению, по размаху души вы выше многих народов, процветающих в материальном благополучии. Вы живете красивой, русской, северной жизнью. Спасибо вам за это».

Обустройством территории в минувшем августе занимались двадцать человек: как сотрудники благотворительного фонда «Парма», так и волонтеры проекта «Пермский космос 2.0». Ребята жили в палатках, привели в порядок экотропу, убрали рукотворный и природный мусор, установили информационные стенды и указатели.

Фото Владимира Липнягова, руководителя проекта и фонда (опубликовано АСИ-Пермь).



Новости Mediametrics: