«Что-то заменить пока не получается»: на форуме «Живая Кама» обсудили уход от импорта

4 октября, 22:38


На водном форуме «Живая Кама» прошел круглый стол «Оборудование и импортозамещение»: работа в сфере водоснабжения и водоотведения в условиях санкционной политики, переориентация на рынки дружественных стран.

Эксперты поделились опытом ухода от импорта и обсудили то, что пока заменить отечественными аналогами не получается. К примеру, у «Российских коммунальных систем» только 18% импорта. Что сопоставимо с общей структурой импорта в РФ. Об этом в ходе заседания рассказала директор по снабжению РКС-Холдинг Оксана Бычкова. По ее словам, основной объем импорта приходится на технологическое оборудование, автотранспорт и химию.

«Если в новых условиях мы находим в России замену химреагентам, то быстро заменить крупное оборудование и технику не получится. Для этого надо проводить модернизацию. И мы понимаем, что замена этих групп – это необходимость, это снабженческая безопасность», – отметила Оксана Бычкова.

Опытом перестройки на отечественные аналоги поделился Александр Санюк, руководитель фирмы «Амкадор». Компания является официальным дистрибьютором белорусского оборудования. И, по его словам, Минск столкнулся с санкциями еще в 2020 году, за два года уже накопились компетенции на территории дружественных стран.

«80-90% производства создано на базе отечественной продукции. Мы практически не зависим от импортных комплектующих из недружественных стран. Поставляем, например, машины для ремонта и прокладки городских коммуникаций», – отметил спикер.

Еще один из инструментов импортозамещения представили в «Кайрос Инжиниринг». Компания предлагает комплексные решения для работы коммунальных предприятий.

«Наша задача сделать так, чтобы предприятия работали на базе отечественного оборудования, где наши технологи разрабатывают уникальную схему работы», – пояснил собственник Александр Готфид.

Некоторые компании уже сами начали производить отечественные аналоги на замену европейского и китайского оборудования. Компания «АрмСтрой» выпускает запорную водопроводную арматуру и готова увеличить объемы производства при востребованности продукции.

«Сейчас мы используем заготовки из Турции. При наличии больших объемов заказа у Средневолжской компании есть возможность запустить производство высокоточного литья. Что позволит нам не зависеть от зарубежных производителей», – рассказал генеральный директор компании Андрей Васильев.

По его словам, качество этих деталей несравнимо выше любых импортных аналогов за счет особого сплава.

Напомним, Всероссийский водный форум «Живая Кама» объединил более 300 участников. Свои разработки на площадке представляют 27 компаний. Титульным спонсором форума выступает РКС Новогор-Прикамье. Организатор мероприятия – правительство Пермского края.



Новости Mediametrics: