Без чистой Камы не будет чистой Волги: какие задачи должен решить водный форум в Перми

3 октября, 17:28


Первый зам главного управляющего директора ООО «НОВОГОР-Прикамье» Сергей Касаткин рассказал о целях и задачах проведения в Перми форума «Живая Кама».

– «НОВОГОР-Прикамье» активно участвовал в подготовке форума «Живая Кама». Зачем это частному бизнесу?

– Мы рассматриваем площадку форума как еще одну возможность проработать с соответствующими федеральными органами инициативы, направленные на скорейшее принятие и реализацию программы «Чистая Кама».

– О чем идет речь?

– В 2019 году по инициативе Президента России была принята программа нацпроекта «Экология», частью которой стала федеральная программа экологической реабилитации Волги. Но, к сожалению, она не включает мероприятия по оздоровлению Камы – основного притока Волги. На территориях, которые, так или иначе, соприкасаются с водным бассейном Камы, проживает около 13 миллионов человек, и они оказывают серьезную нагрузку на реку.

Чтобы усилия по реабилитации Волги не были сведены на нет, Дмитрий Махонин выступил с инициативой дополнить национальный проект «Экология» и федеральную программу оздоровления Волги программой «Чистая Кама». Это предложение нашло поддержку в Татарстане, Башкортостане, Удмуртии, Кировской области.

– «НОВОГОР-Прикамье» – не единственный представитель бизнеса на форуме.

– Да, помимо вопросов экологии, на форуме будет обсуждаться злободневные для профессионального сообщества темы тарифной политики, инвестиций, импортозамещения. На форуме будут показаны технологии и оборудование, которым можно заменить импортные аналоги из недружественных стран. Также в повестке форума – цифровизация отрасли. Нам интересно обменяться с коллегами опытом работы в данных направлениях.

– Вы думаете о создании цифровой модели Камы?

– «РКС-Холдинг» как социально ответственный бизнес действительно заинтересован в создании цифровой модели Камы для мониторинга состояния реки. «Российский коммунальные системы» уже год назад решили создать единый проектный офис, который будет разрабатывать модели цифровизации для всего холдинга, и один из пилотных проектов реализуется на базе «НОВОГОР-Прикамье». У нас есть для этого технические возможности, компетенции. Но исходя из собственного опыта могу сказать, что цифровизация Камы и ее оздоровление возможны только при совместных усилиях государства и бизнеса.

– Еще одна злободневная тема повестки форума – тарифы.

– Сегодня средний износ основных фондов в сфере водоснабжения и водоотведения достигает в стране 75-80%. Чтобы их восстановить, нужно посчитать реальные экономически обоснованные затраты с учетом существующего износа. Нет, экономически обоснованный тариф не должен ложиться на плечи населения. Во многих странах понимают, что это невозможно, и следуют так называемому скандинавскому пути, когда разница между платежами населения и реальными расходами восполнялась в рамках национальных программ реновации. Но на формирование тарифной политики есть самые разные точки зрения – государства, бизнеса, потребителей – поэтому на круглом столе по данной теме может стать действительно жарко.

– Участие промышленных предприятий в форуме «Живая Кама» дает шанс прикамскому бизнесу наладить новые связи?

– Безусловно. Общение с участниками форума даст возможность выстроить новые логистические цепочки, наладить промышленную кооперацию. Весь год прикамские промышленники ездили по городам России на ПМЭФ в Петербург, на ИННОПРОМ в Екатеринбург, на ВЭФ во Владивосток. Теперь их потенциальные партнеры приедут в краевую столицу. У участников форума есть хорошая возможность решить поставленные задачи, начиная с глобальных, уровня нацпроекта, заканчивая поиском смежников.

Напомним, трансляцию ключевых событий форума можно будет увидеть в группе «ВК» пермской газеты «Звезда». Титульным спонсором Всероссийского водного форума «Живая Кама» выступает РКС-Новогор Прикамье. Организатор мероприятия – правительство Пермского края. Подробная программа размещена на сайте форума.

Александр Давыдов



Новости Mediametrics: