«Уралхим» и Пермский НИИ сельского хозяйства обработали землю аммиаком для весенней посадки
Erid:Kra23ZdNg
АО «ОХК «Уралхим» оптимизирует технологическую схему возделывания культур при помощи осеннего внесения безводного аммиака в почву. На опытном поле Пермского НИИ сельского хозяйства в рамках эксперимента землю обработали аммиаком для наглядной демонстрации преимуществ такого способа азотного питания растений.
В ходе опыта одну половину кукурузного поля обработали безводным аммиаком, а вторую — весной следующего года традиционно внесут аммиачную селитру. Промежуточные итоги эксперимента представят на «Прикамском Агрофесте» летом 2024 года.
«Осеннее внесение позволяет более качественно заделать аммиак, сохранить его в нижних горизонтах — в зоне развития корней кукурузы. Это также поможет разгрузить весенние работы и высвободить технику для других важных задач», — отметил руководитель направления агрономического сопровождения АО «ОХК «Уралхим» Венедикт Волков.
Посевные площади, на которых вносят безводный аммиак, планомерно растут. По предварительным оценкам, в 2023 году в России таким образом обработали более 1 млн Га. При сравнении с гранулированными формами азотных удобрений у аммиака есть ряд преимуществ. Это устойчивость к вымыванию, возможность внесения как весной, так и осенью, равномерность распределения азота в зоне массового залегания корней, уничтожение вредителей и эффективность в засушливых условиях.
К внесению аммиака в почву есть особые требования: соответствие ГОСТу и требованиям безопасности. Обработку в регионах России выполняет сервисная компания «Н-Агро», а помощь в определении оптимальной дозировки аммиака оказывает агрономическая служба «Уралхима» .
«Пермский край находится в зоне рискованного земледелия. Современный, научно обоснованный подход к вопросу питания растений ¬— это залог успеха аграриев на Урале. Совместно с «Уралхимом» мы реализуем актуальный эксперимент по прямому внесению аммиака в почву, результаты которого позволят сельхозтоваропроизводителям убедиться в эффективности такой оптимизации минерального питания в меняющихся климатических условиях», —рассказал Иван Огородов, директор Пермского НИИ сельского хозяйства.
Безводный аммиак в Пермском крае производят сразу два предприятия Группы: филиал «ПМУ» в Перми и филиал «Азот» в Березниках.
По данным ГИС-центра Пермского края, лето 2023 года стало самым засушливым за всю историю метеонаблюдений. Дефицит осадков привел к почвенной засухе, что негативно отразилось на аграрной отрасли региона.
Без осадков азотные удобрения в традиционной гранулированной форме не растворяются, остаются лежать в неизменном виде на поверхности почвы, и растения не получают своевременного питания. А безводный аммиак имеет лучшую доступность для корневой системы растений, так как он вносится в зону основного залегания корней.
Лела Минадзе

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
