Живем у воды, а купаться негде? — Звезда

Живем у воды, а купаться негде?

2023 , 13:59

С начала лета в Пермском крае утонули 23 человека. Больше половины из них погибли в последние дни, когда на регион обрушился непривычной зной – в крае отмечали рекорды жары в районе 40 градусов. При этом освежиться в официальных местах для купания шансов у прикамцев практически не было – одобренных пляжей ничтожно мало.

Печальная статистика

Пляжный сезон в Прикамье официально стартовал 15 июня. На территории Пермского края официально открыли 14 пляжей для купания, согласно информации МЧС. Пермских пляжей в этом перечне нет. Свой список пляжных территорий обнародовал краевой Роспотребнадзор. Ведомство посчитало, что всем санитарным показателям соответствую только шесть мест для купания, включая пляжи, которых нет в списке МЧС – Мотовилихинский пруд и пляж на Каме в районе автомоста.

Негусто на 2,5 миллиона жителей региона – одного из самых богатых на речные просторы. По Пермскому краю протекают более 29 тысяч рек общей длиной свыше 90 тысяч километров. О Каме, Чусовой, Сылве, Вишере знают далеко за пределами Прикамья.

Эти реки привлекают тысячи туристов со всех уголков России. И практически нигде на всем их протяжении официально купаться нельзя. Но кого это останавливает?

По данным краевого управления МЧС, с 1 июня и по 10 июля на реках и прудах края случилось 21 происшествие, утонуло 17 человек, в том числе два ребенка. Печальная статистика неумолима: в пермской речке Мулянке утонули два одиннадцатилетних мальчика, сообщили «Звезде» в краевом следственном управлении. Школьники решили искупаться неподалеку от деревни Крохово. Не проверив глубину и не имея навыков плавания, вошли в воду. Итог печален.

Происшествия на воде

Любой человек, идя в воду на непригодном пляже, рискует жизнью. Дно там не обследовано, могут быть опасные предметы, сильные подводные течения и водовороты. На берегу не дежурят спасатели и медики, поэтому быстро оказать помощь попавшим в беду никто не сможет. Только за минувшие выходные, 8 и 9 июля, на «диких» пляжах погибли семь человек, травмировались четверо, в том числе ребенок.

Пока готовился этот материал, пришло новое известие: 11 июля в Каме (Верхняя Курья) и на реке Язьве в Красновишерском округе утонули еще три человека, в том числе 14-летний юноша. К 13 июля количество утонувших выросло до 23 человек. Для сравнения, за летний период прошлого года (с 1 июня по 31 августа 2022 года) на водных объектах региона было зарегистрировано 19 происшествий, в результате которых погибло 20 человек, включая шестерых детей.

Краевое министерство территориальной безопасности через нашу газету обращается к жителям региона с рекомендациями: купаться только на оборудованных пляжах, не заплывать далеко и не заходить в воду в нетрезвом состоянии. Дети должны купаться под присмотром взрослых. Спасатели, в свою очередь, настойчиво напоминают: не нужно заплывать за буйки и пытаться переплыть водоемы, плавать на бревнах и самодельных плотах. Опасно и непредсказуемо купание в незнакомых местах, не нужно прыгать с обрывов и пирсов. И совет – беречь себя и своих близких.

Стратегия запретов

Понятно, что по всем фактам гибели людей правоохранители возбуждают уголовные дела и проводят расследование, но одно обстоятельство уже не требует доказательств: подавляющее большинство отдыхающих купались в непригодных местах – как по существу, так и формально. Список полутора десятков разрешенных мест для купания означает, что на всей остальной территории края заходить в реки нельзя под угрозой административного наказания.

По словам главного госинспектора краевого управления МЧС Вадима Арамилева, на пляжах должны быть организованы спасательные посты, а в местах отдыха – передвижные посты. Вадим Леонидович напомнил, что предусмотрена административная ответственность за купание в запрещенных местах. Для любителей неорганизованного отдыха на воде размер штрафа достигает четырех тысяч рублей. Наказать могут местные власти или полиция.

– Личность нарушителя устанавливают в совместных рейдах-патрулированиях, – добавил Арамилев. – Ежегодно за нарушения правил поведения на воде привлекают сотни человек.

Смена приоритетов

Однако люди будут искать спасения от жары в воде, не глядя на таблички с запретами. Со всеми сопутствующими рисками в виде наличия алкоголя и отсутствия навыков безопасного поведения на воде. Полномочия по созданию условий для цивилизованного и безопасного отдыха людей возложены на глав муниципалитетов, и им проще всего увесить берега рек и озер табличками «Купаться запрещено». К такому знаку чаще всего и приедешь, следуя маршруту навигатора до пункта назначения «пляж».

Но, как видим, такие запреты не работают, сказать «тут купаться нельзя» – все равно что приказать дождю не идти. Между тем, из краевого бюджета территориям выделяются средства на оборудование спасательных постов, а в этом году на организацию пляжей идут средства по гранту Минтуризма РФ. При этом регион остается на последних позициях в ПФО в части наличия мест, оборудованных для купания.

– Это не наше место и не наша философия – находиться на последних местах. Я буду строго спрашивать с глав на местах результаты их работы по обеспечению безопасности отдыха жителей у воды, – обозначил свою позицию губернатор Дмитрий Махонин.

В конце концов, муниципалитеты региона, делающего ставку на развитие туризма, должны сменить стратегию. На смену принятым «для отписки» запретам должны прийти реальные шаги по созданию комфортных и безопасных мест купания на пляжах.

Официальные пляжи Пермского края (список МЧС):

• Левый берег Камы на курорте «Усть-Качка» в Пермском муниципальном округе.

• Пляж «Верде» на левом берегу реки Сылва в деревне Мостовая в Пермском муниципальном округе.

• Пляж у кафе «Лето» на левом берегу Сылвы в деревне Мостовая.

• База отдыха «Спорт» в деревне Мостовая.

• Пляж № 1 в санатории «Демидково» Добрянского округа на левом берегу Камы.

• Пляж № 2 в санатории «Демидково» Добрянского округа на левом берегу Камы.

• Городской пляж «Вейк-парк» на правом берегу в Добрянке.

• Городской пляж «Нептун» на правом берегу реки Добрянка в Добрянке.

• База отдыха «Дедюга» на левом берегу реки Тюсь в Добрянке.

• Городской пляж на ул. Энергетиков в Добрянке.

• Городской пляж в поселке Полазна в Добрянском округе на реке Кама.

• Пляж на территории Чайковского лесничества в близи базы отдыха «Русь» на Каме (Сайгатский залив).

• База отдыха «Русь» на Каме в городе Чайковский.

• Городской пляж Чайковского по ул. Кабалевского, 9.

 

 

Герман Самарин



Новости Mediametrics: