Один и без оружия: путешественник из Добрянки не страшится остаться наедине с бескрайним Севером — Звезда

Один и без оружия: путешественник из Добрянки не страшится остаться наедине с бескрайним Севером

15 мая 2021 , 17:14


Элегантная шкиперская бородка, загорелое и чуть обветренное лицо, пропахшая костром и тундровыми травами камуфляжная куртка-энцефалитка. За плечами многие тысячи километров.

Причем большая часть пути пройдена по безлюдным просторам Русского Севера, где нет дорог и даже звериных тропинок мало – одни лишь направления. Поэтому он не просто турист. Северный Бродяга – такое прозвище заслужил у коллег-путешественников житель прикамской Добрянки Владислав Кириллов.

Напутствие «властелина сердца»

Внешне Северный Бродяга выглядит лет на двадцать моложе своих семидесяти пяти: крепкое рукопожатие, по-спортивному подтянутая фигура, доброжелательная улыбка, задорный блеск глаз, в которых отражается ясная синь северного неба. А чувствует он себя еще свежее.

– Да то, что хорошо выгляжу, – ерунда. Как говорится, не красна девица, – смеется Кириллов. – Я вообще до сих пор живу на свете исключительно благодаря Северу. Если бы не путешествия, давно бы уже на погост снесли…

Удивительно, если знать о его образе жизни, но факт: еще в юности у Владислава Кириллова был диагностирован врожденный порок сердца. А двенадцать лет назад он перенес обширный инфаркт, после которого врачи направили его в Институт сердца. Прямо на приеме у знаменитого профессора Сергея Суханова Владислав Викторович потерял сознание и едва не умер.

Операция, конечно, прошла успешно, но пять шунтов на сердце и новый искусственный клапан, как догадываетесь, должны были бы поставить крест на многолетнем увлечении Кириллова. По крайней мере, про Север можно было сразу забыть. В таком состоянии – в лучшем случае неспешная скандинавская ходьба или бег трусцой, и то под бдительным присмотром врачей…

Но не таков Северный Бродяга. Едва оправившись после шунтирования, он снова взбодрил себя физическими нагрузками и, не задумываясь, отправился в новое путешествие.

– Сергей Германович Суханов был замечательным человеком, – говорит Кириллов. – Через год после операции я к нему пришел, доложил, что побывал в Приполярье и чувствую себя отлично. Спрашиваю, какое, мол, лечение дальше требуется? Жду, сейчас будет ругать меня, пропишет уколы, таблетки, процедуры… А он: какое лечение?! В следующем году повторить поход!.. Врач от бога. Стольким людям помог… Только вот себя, увы, не уберег.

Обидно было, но прошлый год для Северного Бродяги практически пропал из-за разразившейся пандемии COVID-19 – все маршруты пришлось отменить. И теперь Владислав Кириллов с нетерпением ждет июля, когда будет возможно отправиться в новое – он уже сам не помнит, какое по счету, – путешествие.

Чужие здесь не ходят

Приполярный Урал – край, конечно, по-дикому пустынный, но отнюдь не безлюдный. Каких только встреч не готовит судьба одиноким путешественникам! И не все они, кстати, приятные…

– Однажды проводил группу туристов вниз по реке. Возвращаюсь в лагерь и вижу троих подозрительных типов в рыбацких костюмах. Один – почти двухметровый заросший щетиной верзила, двое других тоже, как говорится, не гимназистки румяные… «Откуда вы и как сюда попали?» – спрашиваю. С перевала Дятлова, отвечают, на вертолете прилетели. Но на этой «вертушке» прилетел я сам и знаю, что других сюда не залетало!.. Догадался, что это за «туристы»!

Спасло то, что непрошеные гости посчитали оставшуюся вокруг кострища посуду и подумали, что Кириллов тут не один. Поэтому не рискнули напасть. Позднее выяснилось, что эта троица – сбежавшие из исправительной колонии в Свердловской области. Правда, беглецы перепутали дорогу: они думали, что идут на запад, а на самом деле двигались к северу, где до самого Ледовитого океана – гибельная глушь…

Но чаще всего встречи всё-таки добрые и запоминающиеся.

– Пару лет назад неожиданно повстречал в Приполярье группу пермяков, которые добрались из Ныроба на квадроциклах. По абсолютному бездорожью – сам бы не увидел, не поверил бы. Отчаянные люди, ваши, кстати, коллеги – журналисты-телевизионщики, – рассказал Владислав Викторович.

Утвержден новый
Перечень рыболовных
участков Пермского края

Однако больше всего он рад встречам с братьями нашими меньшими. Хотя иногда не такими уж и меньшими. Позапрошлым летом почти четырнадцать часов скиталец шел на лодке по реке Унье – притоку Печоры, что в Республике Коми. Вынужденно искупался: вода попала под резиновый костюм, который стал тяжелым, как свинец.

– Сижу, обсыхаю, – рассказывает, – и вдруг вижу, что к роднику вышел медведь. Я осторожно потянулся… Нет, не за ружьем или ножом. За фотоаппаратом! Но тут некстати хрустнула ветка – и мишка в испуге убежал. Не повезло – отличный кадр получился бы.

– А может, наоборот, повезло? – интересуюсь. – Ведь с хозяином тайги шутки бывают несмешные…

– Да я же не враг медведю – звери это чувствуют тоньше, чем люди! – напоминает знаток северных дорог. – Знают, что не обижу. Я вообще категорический противник охоты на животных. А если и ловлю рыбку, то ровно столько, чтобы самому покушать, ни больше ни меньше. Лоси ко мне вплотную подходят, непуганые северные олени корочки хлеба прямо с руки едят. Норки – те вообще, словно домашние кошки, со мной в палатке живут. Как прилетаю в тайгу – они со всех лап ко мне бегут! Помнят меня и совсем не боятся…

Территория Бога

Несмотря на все приключения и неожиданные встречи, Кириллов шумной туристической компании предпочитает одиночество. Вовсе не из-за того, что он такой уж нелюдимый отшельник и дремучий мизантроп. Просто с детства привык всё делать сам и не любит перекладывать работу на других. Как и заботу о себе.

– Ну ладно, столкновения с подозрительными и лихими людьми – рассуждаю. – А наедине со своим диагнозом без присмотра не боитесь оставаться в безлюдном месте, Владислав Викторович?

– Отбоялся уже. Да и вряд ли что изменится, если кто-то будет рядом. Надо жить, не думая о плохом. А наш Север как раз способствует тому, чтобы люди забыли о любом негативе. Там на самом деле всё для жизни, для души, для сердца… Не остается времени для дурных мыслей. Территория Бога.

Кстати, «Территория Бога» – это не только красочное название романа пермского писателя Юрия Асланьяна, но и конкретное место на географической карте, объект культа народа манси – гора Маньпупунёр, где Кириллов довольно часто бывает зимой и летом. Семь огромных столбов-останцев высотой от 30 до 42 метров каждый – продукт причудливой многотысячелетней работы выветривания. Наряду с другими памятниками природы – камчатской Долиной гейзеров, озером Байкал и вершинами Эльбруса – россияне выбрали Маньпупунёр одним из семи чудес природы нашей страны.

Примечательно, что основная база Владислава Кириллова расположена в нескольких километрах от печально знаменитого перевала Дятлова, где погибла группа туристов в конце пятидесятых. По выводам следствия, причиной их смерти явилась некая стихийная сила, преодолеть которую было невозможно. Однако у Владислава Кириллова свое мнение о случившемся в 1959 году, право на которое он выстрадал как старожил Русского Севера.

– На сто процентов лично я уверен, что к смерти ребят группы Дятлова привели испытания некоего оружия. Это, кстати, не только моя версия – большинство ученых и исследователей склоняются к ней. А местные жители – ханты и манси – попросту убеждены в этом.

– Одноименный сериал видели?

– Всегда стараюсь читать и просматривать все материалы, касающиеся темы Севера. И это кино видел. Не скажу, что сильно разочарован. Потому что и заранее не ожидал от телемыла чего-то хотя бы похожего на истину. Обычный экшен, скроенный по принципу «Смешать всё в кучу, и что-нибудь да зацепит»…

В последние годы место гибели свердловских студентов-туристов стало местом паломничества путешественников со всего мира. И, надо сказать, не всегда подобная популярность идет на пользу местной экологии.

– Толпы туристов-«дикарей» оставляют после себя горы мусора, уродливые транспортные колеи, по отношению к природе ведут себя по-варварски, – возмущен наш земляк. – Считают, Север безлюдный, он всё стерпит. Так вот – пока я жив, по мере сил и возможностей буду препятствовать подобным «путешественникам», для которых окружающая среда – просто одна большая шашлычная. И не дам разрушить им тонкую экосистему самого прекрасного края на земле…

Максим Шардаков
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: