Панда против Пандемии или ЗОИ по-пекински: кто из прикамцев едет на Зимнюю Олимпиаду 2022

21 января, 12:15


До старта 24-й Зимней Олимпиады в Пекине осталось совсем немного. Кто из прикамских спортсменов отправляется в китайскую столицу? Их, кстати, тоже 24.

Саночницы Татьяна Иванова и Екатерина Катникова – две эти воспитанницы чусовской СШОР «Огонек» имени Леонарда Постникова на старт в Пекине выйдут совершенно точно.

Иванова является многолетним лидером национальной команды, хотя нынешний сезон получился для нее сложным. В ноябре на первом этапе Кубка мира в китайском Яньцине она получила тяжелую травму ноги и только недавно провела первый старт после восстановления.

В Сигулде (Латвия) две недели назад россиянка заняла первое место в спринтерской гонке и третье в индивидуальной дисциплине. В свою очередь, Екатерина Катникова в этих видах показала восьмой и девятый результаты соответственно.

Международная федерация санного спорта утвердила квоты странам – участницам Олимпийских игр. В Пекине в этом виде спорта Россию будут представлять три мужчины и женщины в соревнованиях одноместных саней и два двухместных экипажа.

По решению тренерского штаба сборной по санному спорту, на Олимпиаду отправятся Роман Репилов, Семён Павличенко, Александр Горбацевич, Виктория Демченко, Екатерина Катникова, Татьяна Иванова, а также экипажи: Александр Денисьев и Владислав Антонов, Андрей Богданов и Юрий Прохоров.

– Никаких дискуссий относительно состава на Игры не было, – рассказал Службе информации ОКР главный тренер сборной России по санному спорту Сергей Чудинов. – Единственно, у нас были опасения по поводу Татьяны Ивановой, поскольку на последних этапах Кубка мира она выступала с травмой. И фактически по сумме двух последних стартов она завоевала квоту с призовыми местами. Большая молодец!

Сама Иванова рассчитывает подойти к Олимпийским играм в оптимальной форме.

«Несколько лет подготовки, Кубки мира, сборы, ежедневные тренировки, кажется, пролетели в момент. И вот мы выйдем на трассу, чтобы представлять Россию. Внутренние ощущения говорят мне, что осталось мало времени, я сейчас не в лучшей своей форме. Да и 43-я позиция в итоговой таблице Кубка мира не дает вздохнуть спокойно. Пропущенные пять этапов не остались незамеченными. Но боевой настрой не дает излишне волноваться. Так что настроение хорошее, рабочее», – написала Татьяна Иванова на своей странице в «Инстаграме» (18+).

Тренерский штаб союза биатлонистов России также огласил состав своей команды. В него вошла прикамская стреляющая лыжница Валерия Васнецова, сообщили в региональном минспорте. Ранее на двух этапах Кубка мира наша спортсменка принимала участие в женских эстафетных гонках и стала серебряным и бронзовым призером.

Утвердил состав команды на зимние Олимпийские игры в Пекине и президиум Федерации лыжных гонок России. В списке – уроженка Сивинского округа Мария Истомина, которая проходит подготовку в пермской спортивной школе олимпийского резерва «Старт». Как отметили в минспорта Пермского края, Федерация лыжных гонок России стала первой, кто объявил состав команды.

Президиум Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья также утвердил состав своей сборной в начале недели. В число восьми членов команды по прыжкам на лыжах вошел пермяк Евгений Климов, участник зимних Олимпийских игр 2014 и 2018 годов.

На завершившемся 16 января десятом этапе Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин Евгений занял 29-е место. В ноябре 2018 года он был первым в истории российского спорта победителем этапа Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин.

Всего в расширенный состав олимпийской сборной России включены 24 спортсмена из Пермского края. Из них девять представителей фристайла, шесть – фигурного катания, пять – санного спорта, два – биатлона, два – лыжного двоеборья и по одному спортсмену в лыжных гонках и прыжках на лыжах с трамплина.

Зимние Олимпийские игры 2022 (символ – панда) стартуют 4 февраля в Пекине. Еще девять человек – пять спортсменов-лыжников с нарушением зрения и четыре ведущих (лидера) – являются претендентами на участие в пекинских Паралимпийских играх (символ – человечек-фонарик).

Софья Дворцева
info@zwezda.su
Использован рисунок из официального аккаунта.