В Перми «Восток» победил «Запад», а друзья звезд – ветеранов — Звезда

В Перми «Восток» победил «Запад», а друзья звезд – ветеранов

30 января, 16:09


13-й по счету традиционный «Матч звёзд» российской Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) прошел 23 января 2022-го на паркете УДС «Молот» – там же, где в 2008 году прошла первая такая встреча.

На площадку вышли самые ценные игроки (MVP) чемпионата АСБ в октябре, ноябре и декабре 2021 года по результатам опросов действующих игроков и тренеров, лучшие по спортивным показателям в текущем сезоне, а также победители СМС-голосований. Команды были смешанными, в заявке каждой было по 12 юношей и шесть девушек.

Большинство публики, собравшейся в «Молоте», болело за сборную «Восток», за которую и выступали пермяки: студент политехнического университета Виталий Хмелинин и игрок команды «Парма-КОР» Ксения Габова. А руководил игрой этой сборной тренерский штаб во главе с Сергеем Спасенниковым, наставником команды ПНИПУ. В итоге, победу одержала команда «Восток» со счетом 149:155, выигрыш у соперника составил шесть очков.

По окончании встречи были названы лучшие в данной встрече: игрок «Востока», студент Уральского федерального университета Ион Урзыка (Екатеринбург) и представительница команды «Запад», баскетболистка команды НГУ им. Лесгафта (Петербург), воспитанница СШОР Кировского района Перми, Надежда Колесникова.

Максим Уразов, директор департамента физической культуры и массового спорта Министерства спорта РФ:
– Талантливая игра звезд АСБ, вышедших на площадку, – добротный результат системной работы, которую вот уже почти пятнадцать лет ведет ассоциация, рожденная в Перми. Желаю Пермскому краю больше таких праздников. Мне кажется, здесь работают уникальные люди.

За игрой звезд АСБ с трибун «Молота» наблюдало не так много публики, как еще недавно за встречами мужской и женской сборных России – всего немногим более двух тысяч болельщиков, допущенных на игру с соблюдением всех мер ковид-безопасности. Им было непросто поддерживать, но они старались за себя и за отсутствующего товарища, способствуя атмосфере.

Председатель наблюдательного совета АСБ Александр Коновалов обратил внимание на то, что «Матч звёзд» состоялся в примечательную дату: в день, когда сборные вышли на паркет, исполнилось 78 лет со дня рождения одной из легенд баскетбола ХХ века, олимпийского чемпиона Мюнхена-1972, факелоносца московской Олимпиады-1980, заслуженного тренера Сергея Белова.

И уже после всех своих достижений Сергей Александрович показал себя спортивным подвижником: сменил Москву на Пермь, возглавил «Урал-Грейт» и дважды привел его к золоту чемпионата России. Перед началом «Матча звёзд» родные, друзья, коллеги, последователи легендарного спортсмена и тренера почтили его память возложением цветов к мемориальной доске.

– Мы очень рады, что «Матч звёзд» прошел в Перми, в том числе благодаря тому, что Сергей Александрович тренировал здесь. Белов принял непосредственное участие в создании Ассоциации студенческого баскетбола, – напомнил Коновалов.

– Ассоциация – детище Сергея. Она живет и развивается, это самая главная о нем память, – заявила вдова прославленного спортсмена, олимпийская чемпионка по баскетболу Светлана Антипова.
Однако это был еще не весь праздник спорта.

Другим событием дня стал товарищеский матч ветеранов «Урал-Грейта» против «Друзей АСБ». Под бурные овации и децибелы музыки на площадку снова вышли любимцы публики, блиставшие в составе команды «Урал-Грейт»: Сергей Чикалкин, Руслан Авлеев, Егор Вяльцев и другие. В составе этой же команды вышла играть Светлана Антипова. Им противостояли Алексей Саврасенко, Егор Климович, Ирина Сумникова и другие.

Также за «Урал-Грейт» сыграл губернатор Дмитрий Махонин. Действия его были результативны – он принес своей команде восемь очков! Однако завершилась эта встреча со счетом 53:57 в пользу «Друзей АСБ».

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:
– Баскетбол – один из самых массовых видов спорта в Пермском крае. Это динамичная и одновременно интеллектуальная игра. Именно такие качества отличают жителей нашего региона. Для развития этого спорта мы и запустили проект «Баскетбольная столица Европы». Он предполагает не только реконструкцию УДС «Молот», который недавно, напомню, стал собственностью края, но и появление универсальных спортплощадок под открытым небом. Планируем также большой дворец спорта в Березниках.

Фаат Ахметгалеев
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: