Олимпийская история России вновь славна пермяками

11 февраля, 15:16


За четыре первых дня пекинской Олимпиады спортсмены из Прикамья завоевали три медали.

Причем, две наши олимпийские награды проходят по разряду «Впервые в истории»: ранее представители России в этих видах спорта их не завоевывали!.. Третья «пермская медаль» появилась в обще¬командной копилке спустя добрых три десятка лет.

Самый неожиданный результат не только для любителей спорта, но и для экспертов показали летающие лыжники Олимпийского комитета России (именно под аббревиатурой ОКР наши спортсмены и выступают в Пекине – ред.). В турнире смешанных команд, в каждую из которых входили по четыре разнополых спортсмена, наши завоевали серебряную медаль.

Долгие годы для представителей России и попадание в топ-20 являлось успехом, а тут – сразу призовое место! Команда ОКР в буквальном смысле сумела взлететь на второе место! В ее составе выступили пермяк Евгений Климов (в параллельном зачете он еще представляет Москву), Данил Садреев из Татарстана, Ирина Аввакумова из Московской области и Ирма Махиня из Краснодарского края. Соревнования в этом виде олимпийской программы проводились впервые. Первое место в командном миксте заняли спортсмены из Словении, третьими стали канадцы.

Кстати, за день до триумфа команды Евгений Климов принял участие еще и в индивидуальном турнире на трамплине HS106, где сумел занять пятое место. Что еще примечательно, его товарищ, дебютант сборной, восемнадцатилетний Садреев, тоже вошел в топ-10 – у него восьмой результат.
Подготовкой обоих этих спортсменов занят в том числе и пермский тренер Александр Гаранин.

Если от бывалого турнирного бойца Татьяны Ивановой, для которой это уже третья Олимпиада, изначально ждали высокого результата, то юная Анастасия Смирнова, тоже воспитанница чусовского «Огонька», произвела фурор. Хотя выступление Ивановой на санной трассе почти до последнего оставалось под вопросом.

В ноябре прошлого года она здесь же во время контрольных прокатов после падения получила серьезную травму ноги. Проявив свои бойцовские качества и неукротимую силу воли, она в самые короткие сроки сумела восстановить здоровье и доказала свое право на место в сборной страны.

И теперь в Пекине Татьяна завоевала бронзу в одиночном разряде, уступив только признанным мировым лидерам – Натали Гейзенбергер и Анне Беррайтер из Германии! В истории отечественного женского санного спорта это редкий результат. Ранее такого олимпийского успеха добивались лишь советские саночницы Вера Зозуля и Ингрида Амантова в Лейк-Плэсиде в далеком 1980 году.

...Смирнову до стартов в Пекине-2022 специалисты вообще-то держали в уме как одного из потенциальных призеров в могуле. Как-никак, в прошлом году девятнадцатилетняя фристайлистка сумела стать чемпионкой мира в другой его разновидности – параллельном спуске. Но Олимпиада есть Олимпиада, главный старт четырехлетия, совершенно другой статус.

Спортс¬мены к нему подходят с особым психологическим настроем и физическими кондициями. Большое счастье, что всего этого достаточно оказалось у Анастасии, чтобы занять третье место.

Последний раз олимпийскую награду в могуле в родной Чусовой привозил Александр Смышляев. На Играх 2014 года в Сочи он также стал бронзовым призером. В женском же могуле россиянки прежде поднимались на олимпийский подиум двадцать восемь лет назад. Тогда это сделала моск-вичка Елизавета Кожевникова.

Зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине завершатся 20 февраля. Есть надежда, что представители Пермского края смогут еще впечатлить соотечественников победами и достижениями.

Павел Шатров
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: