Лыжники Прикамья перед стартом почтили память великой олимпийской чемпионки, скончавшейся 1 марта — Звезда

Лыжники Прикамья перед стартом почтили память великой олимпийской чемпионки, скончавшейся 1 марта

15 марта, 17:45


В минувшее воскресенье в поселке Павловский на ФСК «Прометей» прошла традиционная «Колчинская лыжня» – соревнования на приз великой советской лыжницы, олимпийской чемпионки Алевтины Колчиной.

Увы, нынешняя гонка началась с минуты молчания по «королеве лыж». 1 марта 2022-го Алевтина Павловна скончалась на 92-м году жизни на хуторе Отепя, что в Эстонии, где прославленная спортсменка жила еще с советских времен. «Звезда» писала о ней всего-то год назад – тоже в марте.

Читайте по теме: Лыжню – Колчиной: как олимпийские боги уступили упорству и таланту пермячки, едва не умершей от чахотки.

На малой Родине чтут свою знаменитую землячку. Сотрудники Очерского и Павловского краеведческих музеев подготовили интересную выставку, на которой были представлены любопытные архивные фотографии Колчиной, альбомы со снимками известных местных спортсменов и, главное, первая золотая медаль, выигранная Алевтиной Павловной на чемпионате мира в финском Лахти в далеком 1958 году.

Прошедшая гонка стала юбилейной – 25-й! В ней традиционно приняли участие спортсмены самых разных возрастов и уровней подготовки. «Колчинская лыжня» не раз зажигала новые звезды в лыжном спорте, была настоящей точкой отсчета в становлении юных спортсменов.

Интересно, что если считать удельное количество медалей, выигранных на Олимпийских Играх и чемпионатах мира, то именно Колчину следует признать лучшей лыжницей в истории отечественного спорта. Ее биография была настолько богата и драматична, что про Алевтину Колчину можно было снять великолепный художественный фильм. И, поверьте, получилось бы ничуть не хуже, чем кинолента про Елену Вяльбе «Белый снег».

Максим Шардаков
Фото из архива Очерского краеведческого музея имени Нецветаева.



Новости Mediametrics: