Вернувшихся из Пекина паралимпийцев встретили в Перми как победителей

12 марта, 14:25


Пермские участники паралимпийской российской сборной: Олег Пономарёв, Владимир Хайруллин и Анастасия Багиян, а также тренер Аркадий Турбин и медсестра по массажу Людмила Юркова (город Чайковский) – прилетели в родной регион в праздничные дни.

Хотя страна праздновала Международный женский день, в аэропорту их встречали десятки земляков. Встречали так, будто из Пекина они вернулись чемпионами, – с цветами. Слова поддержки звучали не замолкая. Ведь Международный паралимпийский комитет под давлением МОК и на основании мнения большинства членов организации пересмотрел свое прежнее решение и отказал в участии в XIII зимних Паралимпийских играх российской сборной и белорусским параспортсменам заодно.

Татьяна Чеснокова, министр спорта Прикамья:
– Сегодня попираются базовые принципы паралимпизма и олимпийского движения! Случившееся говорит о том, что все те ценности, которые декларируются западной частью мирового сообщества, – только декларация! Невозможно читать унизительные отзывы о российских спортсменах, сообщения об отмене событий, смакования отказа паралимпийцам в участии! Запад может выявлять своих лучших, но они никогда не будут таковыми в полном смысле, так как они не соревновались с лучшими российскими спортсменами, среди которых и пермяки! Тем не менее считаю, что во всей этой обстановке спорт должен оставаться консолидирующей силой как внутри отдельно взятой страны, так и для мирового сообщества.

Так что утром 4 марта пекинская Олимпийская деревня проснулась под звуки гимна России. Это наши паралимпийцы, несмотря на все действовавшие санкции – а как еще назвать надуманно навязанный нейтральный статус! – решили выразить свое несогласие с предпринятыми очередными дискриминационными шагами. Все дружно пели слова Сергея Михалкова на музыку Александрова и повсюду срывали наклейки, закрывающие название нашей страны.

– Считаю, решение Международного паралимпийского комитета нарушает конвенцию о правах инвалидов и противоречит принципу аполитичности спорта. Это подлое решение! – заявил председатель регионального отделения Паралимпийского комитета России, депутат Пермской городской думы Александр Ивонин. – Хочу сказать, что наши спортсмены всегда были победителями в наших глазах и остаются ими! ПКР оставляет за собой право отстаивать права и интересы паралимпийцев в спортивных и иных судебных инстанциях. И, безусловно, продолжит всю работу по развитию инфраструктуры для физкультуры и спорта и созданию необходимых условий для этого среди людей с ограниченными возможностями здоровья.

Известно, что заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко поручил министерствам спорта и финансов совместно с администрацией и правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры проработать вопрос организации в ближайшее время игр для российских паралимпийцев под названием «Мы вместе. Спорт». И уже принято решение, что эти Зимние игры состоятся 18-21 марта 2022-го в Ханты-Мансийске.

– Размер вознаграждения победителям и призерам необходимо сохранить таким, каким он планировался по итогам Игр в Пекине – 4 млн рублей за золотую медаль, 2,5 млн рублей – за серебряную и 1,7 млн рублей – за бронзовую, а также все полагающиеся выплаты тренерам и специалистам. Главное же – что соревнования пройдут с российским флагом и гимном и в обстановке всемерной поддержки, – приводит слова вице-премьера его пресс-служба.

Захар Лободин
Фото Паралимпийского комитета России.