Трое пермяков стали лучшими в престижном международном лыжном марафоне на 50 км

7 марта, 13:46


Традиционная 50-километровая лыжная гонка прошла 6 марта 2022-го в Рыбинске Ярославской области – XV международный Деминский марафон.

Участвовало в ней свыше 4000 спортсменов – рекорд! Примечательно, что на старт вместе с любителями вышли и отлученные от международных состязаний лидеры сборной России.

Шансов на победу никому не оставил «великий и могучий» Александр Большунов. На втором круге он в своем чемпионском стиле легко оторвался от преследователей и финишировал в гордом одиночестве. А вот «серебро» и «бронзу» разыграли уроженец прикамского Чайковского Глеб Ретивых и пермяк Рауль Шакирзянов, которых, в результате, разделили лишь считанные мгновения.

И если успех признанного стайера Шакирзянова ни кого из специалистов не удивил – воспитанник школы «Летающий лыжник» и тренера Василия Конина не раз попадал в призы на дальних и сверхдальних марафонах, то второе место Глеба для многих стало неожиданностью. Ведь основная специализация Ретивых соответствует его фамилии – спринтерские гонки. Впрочем, на заключительном отрезке дистанции спринтерские навыки ему как раз и пригодились. Глеб, что называется, дотерпел до финиша, а уже в створе перед его мощным спуртом не устоял никто.

Отличительной чертой XV-го международного Деминского марафона стало то, что профессиональные лыжницы стартовали… вместе с мужчинами. И, надо сказать, в гендерной борьбе ничуть не затерялись. Среди представительниц прекрасного пола, как и ожидалось, уверенно победила олимпийская чемпионка Наталья Непряева, за которой не смогли угнаться даже многие мастера-мужчины. Ее подруга по сборной России Мария Истомина из Сивинского округа Прикамья тоже уверенно чувствовала себя на сложной дистанции, завоевав бронзовую медаль.

Безусловно, этот успех Марии стал лучшим памятником наставнику, который вывел спортсменку в большие мастера, – выдающемуся пермскому тренеру Рафикулле Назильевичу Кильдебаеву, скоропостижно скончавшемуся в феврале 2022 года.

Максим Шардаков
Фото из газеты «Рыбинская неделя».