Половину золота Всероссийского турнира фигуристов забрала пермская школа ледового искусства

2 апреля, 12:23


Первый турнир в Перми на призы Татьяны Тарасовой состоялся в 2019 году. Место для состязаний начинающих заслуженный тренер РФ выбрала не случайно.

По словам звезды телевидения, она очень ценит пермскую школу, где работают мощные профессионалы, фанаты своего дела, которые на протяжении многих лет открывают и взращивают юные таланты.

Фигурное катание исторически стало «пермским» видом спорта, заметил на открытии турнира губернатор края Дмитрий Махонин. За прошедшие годы в Прикамье воспитали сотни спортсменов, которые представляли Россию на международном льду и вписали свои имена в историю. Стоит назвать хотя бы Максима Транькова и Татьяну Тотьмянину – пермских уроженцев и воспитанников, олимпийских чемпионов, звезд мирового масштаба!

На этот раз в Пермь съехались около 120 спортсменов из ведущих отечественных школ фигурного катания – из Москвы, Московской, Ленинградской, Свердловской и Кировской областей, Краснодарского края, Удмуртии и Татар­стана. В течение нескольких дней фигуристы разыграли восемь комплектов медалей.

Слова главы региона, сказанные им в напутствие, нашли свое отражение в итогах соревнований: пермяки – воспитанники школ «Орленок» и «Старт» сумели завоевать половину золотых медалей тарасовского турнира!

Счет победам хозяев открыл тринадцатилетний Владислав Усольцев (школа олимпийского резерва «Старт»). Он стал сильнейшим среди юношей-перворазрядников. В острейшей борьбе он сумел опередить Романа Попова из Екатеринбурга всего на 0,63 балла по сумме результатов в короткой и произвольной программах.

Не менее острым получилось выяснение отношений среди юношей (состязание среди кандидатов в мастера спорта – КМС). За первые два места разыгралось нешуточное противостояние между двумя воспитанниками СШОР «Старт» Владимиром Ощепковым и Макаром Солодниковым. Первый одержал победу в короткой программе, второй – в произвольной. При подведении итогов Владимир сумел опередить своего преследователя на 1,45 балла. Никто не в обиде – побеждает сильнейший!

В состязании одиночниц (мастера спорта) уверенно победила Виктория Федянина (СШОР «Орленок»). Интригу соперничества поддержала на должном уровне Таисия Щербинина, еще одна из «орлят», занявшая второе место.

Победные традиции западноуральского парного катания поддержали Екатерина Чикмарёва и Матвей Янченков (СШОР «Старт»), ставшие сильнейшими среди КМС. С огромным отрывом – более 20 баллов – они опередили своих одноклубников Елизавету Романову и Валерия Назарова. Обе пары тренирует гранд пермского тренерского цеха Павел Слюсаренко.

Настоящий прорыв в танцах на льду (КМС) продемонстрировали Ева Плесовских и Марк Желтышев («Орленок»), хоть и заняли эти воспитанники Людмилы Тепловой третье место. После короткой программы вообще-то занимали второе, но по итогам произвольной их сумели обойти Ульяна Кузнецова и Егор Козлов из Кирова. Победу же в этом разделе одержали Валерия Камаева и Георгий Трубкин (Москва).

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:
– Мы гордимся своими тренерскими кадрами и воспитанниками, которые каждый год доказывают, что пермская школа является одной из ведущих в стране. Конечно, проведение у нас турнира на призы Татьяны Анатольевны Тарасовой стало новым важным этапом в развитии этого вида спорта. Соревнования проходят уже в четвертый раз, за это время они заняли знаковое место в спортивном календаре Федерации фигурного катания России, и мы рады принимать в нашем городе лучших молодых фигуристов страны.

Захар Лободин



Новости Mediametrics: