Баскетболисты «Пармы» добились максимально возможного результата

6 мая, 09:21


В сезоне 2021–2022 годов в Единой лиге ВТБ «Парма-Парибет» достигла наивысшего в истории пермского клуба результата, заняв пятое место по итогам регулярного чемпионата.

Уже в серии плей-офф пермяки уступили краснодарскому «Локомотиву-Кубани» – объективно одному из сильнейших клубов страны. В четвертьфинальной серии до трех побед «Парма» уступила «железнодорожникам» во всех трех встречах: в Краснодаре – 70:76 и 84:100, в Перми – 78:101. По мнению главного тренера пермяков Вячеслава Шушакова, его подопечные на паркете соперника «хотели зацепить хотя бы один матч», а потому оставили там слишком много сил, нужных для продолжения борьбы в родных стенах…

В целом выступление «Пармы» в этом сезоне следует признать успешным. Во многом этому помогла успешная работа в клубе литовского специалиста Казиса Максвитиса, покинувшего его стан за несколько матчей до завершения регулярного чемпионата не по спортивным основаниям. Заложенный им технико-тактический фундамент, отношение к самой игре в течение двух последних сезонов позволили «Парме» достичь столь высокого результата.

Фактически же пермяки сумели добиться максимально возможного в их случае результата, ибо выше оказались уже только признанные гранды, имеющие более внушительные финансовые возможности и высококлассных игроков, прошедших горнило статусных еврокубковых турниров, включая Евролигу ФИБА. Борьбу за медали этого сезона помимо «Локомотива-Кубани» продолжают также ЦСКА, петербургский «Зенит» и казанский УНИКС.

…Что будет дальше с российским баскетболом в целом, вернется ли он на мировую арену в обозримый период, пока остается неизвестным. Кроме того, сейчас решается вопрос и о количестве участников следующего сезона Единой лиги ВТБ. Скорее всего, ее расширят за счет других российских команд.

Захар Лободин