С пермской газетой «Звезда» побеждая в эстафете и в жизни — Звезда

С пермской газетой «Звезда» побеждая в эстафете и в жизни

6 мая, 18:13


Самые истовые физкультурники края, ветераны спорта больших достижений и множество их болельщиков собрались в первый праздничный майский денек на пермском стадионе «Динамо», чтобы принять участие в уникальном событии спортивной и общественной жизни региона – в эстафете «Звезда».

В истории физкультуры и спорта Прикамья это соревнование, пожалуй, с самой длительной традицией – оно насчитывает уже более 90 лет! В первый раз эстафета собрала любителей здорового и активного образа жизни в далеком 1930 году. За все девять десятилетий ее проведение прервалось единственный раз – в 2020 году, когда все планы ломала пандемия коронавируса. А так она не отменялась даже в годы Великой Отечественной, и больше никакие испытания в истории страны не могли помешать ее организации.

Ныне состязания собрали рекордное количество участников. Заявки на участие подали 119 команд со всего края. На старт вышли в общей сложности около двух тысяч любителей бега самых разных возрастов, вплоть до дошкольников и профессиональных спортсменов. Были среди участников и победители чемпионатов России по легкой атлетике, рекордсмены страны Владимир Никитин и Константин Холмогоров.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:
– Замечательно, что мы выбираем спорт! Желаю всем участникам побед, не забывая, что главное – участие. В спортивном же споре пусть победят сильнейшие.

На торжественное открытие вышли легенды отечественного спорта, кто в разное время золотыми буквами вписал свои имена в спортивную летопись страны: участница Олимпийских игр в Мельбурне 1956 года Вера Кузнецова – одна из лучших спринтеров страны того времени, участник Олимпийских игр в Инсбруке 1964 года Музахит Хабибуллин, первая советская чемпионка мира по биатлону Венера Чернышова и многие другие.

Губернатор края Дмитрий Махонин в своем приветственном слове отметил значение этих соревнований, объединивших лучших спортсменов региона под маркой газеты – спутника и летописца Прикамья на протяжении уже ста пяти лет. Он также констатировал рекордное количество участников в эстафете 2022 года. А генеральный директор АО «Газета «Звезда» Андрей Творогов пожелал бегунам «легких ног», удачного старта и честной борьбы на дистанции.

– Я неоднократно сам участвовал в эстафете. Почувствовал на себе прилив эмоций и адреналина, которые предстоит всем вам сегодня испытать. Здорово, что сегодня здесь собралось такое количество людей, выбравших образом своей жизни спорт! – поделился своим опытом Андрей Сергеевич.

Министр физкультуры и спорта Татьяна Чеснокова подчеркнула, что при почти уже вековой традиции проведения эстафета «Звезда» остается самым ожидаемым и значимым массовым соревнованием в регионе для всей спортивной общественности – как физкультурной, так и профессиональной. Нынешний масштаб эстафеты, по мнению краевого министра, обусловлен как ее многолетними традициями, так и долгожданным ослаблением противоэпидемических ограничений.

Татьяна Чеснокова, министр физкультуры и спорта Пермского края:
– Столь давняя традиция говорит о многом. В ней заложена преемственность поколений. Эстафета – важное событие как для самых маленьких наших участников и физкультурников, так и для уже состоявшихся спортсменов. Здесь все собираются вместе и соревнуются между собой на равных.

Пожалуй, самыми бурными эмоциями сопровождались соревнования в седьмой группе – у дошколят. Надо было видеть, с каким неподдельным азартом пяти-семилетняя детвора состязалась на дистанции! Бурная реакция на все эстафетные перипетии читалась на лицах ребят и их родителей, их радостный шум и гвалт порой перекрывали речи ведущих. Печали и огорчениям здесь не было места. После всех баталий ребята, среди которых сразу исчезла разница между победителями и уступившими, весело отплясывали под зажигательные мелодии вместе с танцевальными группами – участниками культурной программы дня. Два первых места заняли ребята из пермской «Школы футбольного мастерства», третьими стали представители детсада №404.

– Считаю, мы выступили замечательно! Решающей была наша поддержка, – считает Ольга, мама шестилетней Кати из детсада №404.

Не менее довольна выступлением осталась и сама Катя. Она в первый раз участвовала в таких массовых соревнованиях, серьезно к ним готовилась. В этом ей помогли регулярные занятия аэробной гимнастикой. Также Кате очень польстило, что за ее выступлением наблюдал сам Дмитрий Махонин. Тренер победителей в седьмой группе, руководитель «Школы футбольного мастерства» Владимир Смирнов рассказал, что предложение выступить поступило от партнеров школы – редакции нашей газеты:

– Мы выставили наших старших дошкольников 2014–2015 годов рождения, самых спортивных и заряженных на победу, – рассказывает о своих подопечных Владимир. – Наш залог успеха кроется в любви к спорту ребят и их родителей, в энтузиазме и вовлеченности нашего тренерского состава во внеучебный процесс. Все это – основа нашей общекомандной «химии». Накануне мы ребятам сказали «кодовое» словосочетание – «будет губернатор». После этого они прямо-таки рвались в бой. На таких соревнованиях закладываются победные традиции, закаляется командный дух.

Награды победителям в этой группе вручала министр образования края Раиса Кассина.

– Пусть ваши первые победы будут и небольшими, но послужат верным путем к последующим успехам, – отметила министр.

Многократный чемпион и рекордсмен России в беге на длинные дистанции, пермяк Владимир Никитин в этом году отпразднует свое тридцатилетие. На старт эстафеты «Звезда» он выходил более десяти раз. В последние годы он представляет общество «Динамо». По сложившейся традиции товарищи по команде ставят Никитина на первый этап – один из сложных, но и создающий победный задел.

– Мой опыт участия начался еще со школы, тогда я представлял на этой эстафете Кудымкарский район. В то время я научился побеждать, выбрал для себя карьеру в профессиональном спорте. Участие в эстафете стало моей личной традицией. Для начинающих спортсменов это шаг в большой спорт, – рассказал Владимир.

Ведомая таким чемпионом команда краевого «Динамо» стала победителем забега, считающегося главным, – в первой группе. Владимир вновь бежал на первом этапе, преодолев 1200 метров по стадиону. С показанным временем 2 минуты 57,6 секунды он создал огромный задел своим товарищам по команде, опередив ближайшего соперника почти на сто метров. Остальное для динамовцев стало делом техники. Второе и третье места в первой группе заняли сборная Пермского района «Красава» и пермская команда «Минеральных удобрений – Уралхима».

Во второй группе не менее уверенную победу одержала команда Пермского национального исследовательского политехнического университета, опередившая на финише почти с минутным отрывом соперников из Пермского института ФСИН РФ и ПГНИУ. В третьей группе победу одержали представители Колледжа олимпийского резерва Пермского края. Они сумели опередить две команды, представляющие Кунгур: Центра образования №1 и сельскохозяйственного колледжа.

Победителей в первой, второй и третьей группах (сборные предприятий, колледжей и вузов) поздравил руководитель исполнительного комитета регионального отделения партии «Единая Россия» Станислав Швецов. Команде колледжа олимпийского резерва он вручил специальный приз от партийной организации – сертификат на производство полиграфической продукции. Поздравляя спортсменов, руководитель исполкома отметил, что, несмотря на испортившуюся погоду, все они проявили упорство и волю к победе.

Станислав Швецов, руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края:
– Очень здорово, что в Прикамье существует такая давняя спортивная традиция. Количество сегодняшних участников показывает, что бег – самый демократичный вид спорта. Он объединяет людей самых разных возрастов. Даже в такую прохладную и ветреную погоду вы проявили настоящий спортивный дух, упорство и командную сплоченность. Поздравляю всех! Уверен, мы еще не раз увидимся на стартах эстафеты «Звезда».

В четвертой группе упорнейшая борьба развернулась между сборными школ Пермского района, Березниковского и Кунгурского городских округов (здесь состязались сборные школ краевого центра и городских округов края, учреждений среднего профессионального образования и школьные клубы). Все решила финишная прямая, где первыми створ пересекли посланцы Пермского района. Александра Сорока из Усть-Качки сразу после финиша рассказала, что ожидала сегодня победить. Главное было подойти к соревнованиям в хорошей физической форме, что в итоге и удалось Саше и ее партнерам по команде.

В шестой группе, где участвовали сборные из сельских районов края, первыми на финише стали земляки Владимира Никитина из Кудымкарского муниципального округа. Вторыми финишный створ преодолели ребята из Кочёвского муниципального округа, третьими – из Юрлинской средней школы.

Самой многочисленной по составу участников была пятая группа, где за первенство боролись сорок команд пермских школ. В итоге на верхнюю ступень пьедестала почета поднялась команда школьного спортклуба «Спринтер» (школа «Диалог»), на вторую – ШСК «Здоровое поколение» (школа №61), на третью – ШСК «Олимпиец» (лицей №3).

Организационную помощь в проведении эстафеты осуществляли пятьдесят волонтеров регионального отделения «Молодой гвардии «Единой России». Подробно со списком победителей и призёров эстафеты можно ознакомиться по ссылке: Опубликованы итоги Пермской краевой эстафеты на призы газеты «Звезда» 2022.

Захар Лободин



Новости Mediametrics: