Главный по «Амкару» упрекнул ФК «Звезда» за срыв договоренностей, но вину за неудачи взял на себя

11 июня, 15:24


По мнению главного тренера «Амкара» Рустема Хузина, поначалу ход сезона 2021/2022 в групповом турнире второго дивизиона Футбольной национальной лиги складывался удачно.

По итогам осенней части пермяки занимали третье место и отставали от лидера в лице «Волги» всего на пять очков, а с шедшим вторым «Челябинском» и вовсе делили одну позицию в таблице. Что произошло с командой после зимнего перерыва, оставалось догадываться.

В весенней части «Амкар» играл очень тяжело, терял столь необходимые очки в борьбе с основными конкурентами. В девяти проведенных матчах «красно-черные» набрали 14 очков из 27 возможных. Определенный свет на внутриклубную кухню пролил Рустем Хузин во время недавней встречи с болельщиками.

Главной причиной неудач на заключительной стадии первенства он считает несыгранность и отсутствие полноценной ротации состава. Оказывается, во время зимнего трансферного окна между «Амкаром» и «Звездой» существовала некая договоренность.

– В зимнее межсезонье к нам из «Звезды» должно было подойти подкрепление – пять-шесть опытных игроков, для которых влиться в наш состав не составляло бы большого туда. Они были готовы перейти, но затем руководство их клуба, наши «друзья», вдруг передумали. Мы ждали на сборах больше недели, срывался план нашей подготовки, – посетовал Хузин. – В итоге, понадеявшись на «Звезду», отпустили несколько важных для себя игроков в другие клубы, и уже на трансферном «флажке» пришлось срочно искать им замену. В нынешнем составе мы собрались лишь за две-три недели до старта второй части розыгрыша.

Вполне естественно, что стартовый матч с «Новосибирском» оказался провальным: пермяки уступили со счетом 0:4. Концовку сезона «Амкар» провел уже более уверенно, но слишком многое было упущено. Сейчас в клубе готовятся к следующему сезону: идет поиск потенциальных новобранцев, продлеваются контракты с частью игроков. Кстати, у большей части основного состава «Амкара» они долгосрочные, так что, скорее всего, костяк сложившейся команды сохранится.

Рустем Хузин, главный тренер ФК «Амкар-Пермь»:
– У нас продолжается становление. Новые игроки придут в любом случае, нам нужна здоровая конкуренция внутри. За все неудачи этого сезона беру ответственность на себя. Что касается перспективы на следующий сезон, не снимаем ранее поставленной задачи по выходу в ФНЛ.

А вот история «Звезды», как выяснилось, закончилась:

– Очень жалко терять такой коллектив. Ребята достойны играть во втором дивизионе. Увы, никакие наши доводы не сыграли роли. Решение принято. Все ратуют за развитие российского футбола, а команды снимают. Как должны расти ребята, набираться опыта? – вопрошал недавно опытный наставник «звездинцев», одержавших победу в семи матчах подряд.

По оценке Валерия Петракова, в весенней части первенства команда показала стабильную игру, более организованную, содержательную и атакующую: «Думаю, по пятибалльной системе мы заслужили твердую четверку». Что послужило причиной пока только предполагаемого расформирования «Звезды», еще предстоит разобраться. Точно известно, что в период зимней подготовки к продолжению первенства у клуба наличествовали финансовые проблемы, имела место задержка зарплат игрокам и тренерскому штабу.

Валерий Петраков, главный тренер ФК «Звезда»:
– Работа в «Звезде» надолго останется в моей памяти. У нас сложился прекрасный коллектив, таких на моем пути встречалось мало. В команде не было распрей, скандалов. Я не слышал, чтобы кто-то из футболистов плохо отзывался о сотрудниках клуба или о тренерах, – в других командах такое не редкость. Во время осенне-зимней паузы мне поступило несколько предложений от других клубов, но я дал слово руководителям, что доработаю сезон в Перми. И слово свое сдержал.

Захар Лободин
Фото ФК «Амкар-Пермь».



Новости Mediametrics: