Кто выиграет чемпионат мира по футболу 2022?

20 ноября, 14:17


Сегодня, 20 ноября в Катаре стартует турнир сильнейших национальных сборных планеты.

Чемпионат мира проводится раз в четыре года. Событие редкое, в том числе этим объясняется повышенный интерес к нему. Победами на таких турнирах определяется величие и наследие футболистов.

Часть болельщиков уверенно ставит Марадону выше Месси только потому, что Диего выиграл чемпионат в 1986 году, а Лионель пока не забил ни одного мяча на стадии плей-офф. Учитывая, что Месси уже 35 лет, для него чемпионат в Катаре – последний шанс выиграть мундиаль в статусе безоговорочного лидера сборной Аргентины.

Именно Аргентине отдает пальму первенства футбольный симулятор FIFA 23 от EA Sports. Создатели игры использовали технологию HyperMotion2 и рейтинги FIFA World Cup 2022, чтобы сымитировать все 64 матча турнира. Получилось, что в финальном поединке Аргентина возьмет верх над Бразилией. Заметим, что симулятор FIFA правильно предсказал победителей трех последних чемпионатов мира 2010 года – Испанию, 2014-го – Германию и 2018-го – Францию. Прогноз на 2022-й год электронный осьминог Пауль дополнил обещанием восьми голов Лионелю Месси, включая победный в финале.

Эксперты NBC Sports, в целом, согласны с виртуальным симулятором, но победителем финала видят Бразилию, а не Аргентину. Третьими – Францию, четвертыми – Бельгию. Испанцы, согласно их прогнозу, даже не попадут в восьмерку лучших. CBS Sports больше верит в испанцев, считая, что первую четверку турнира составят Бразилия, Аргентина, Испания и Франция. Бразильское издание Goal верит в своих и ставит на места с первого по четвертое Бразилию, Аргентину, Германию и Испанию.

Победить пентакампионам, как еще называют пятикратных чемпионов мира бразильцев, может помешать их легендарный форвард Пеле, выигравший «золото» чемпионатов в 1958, 1962 и 1970 годах. Как футболист он – номер один в истории футбола, как прогнозист – неудачник. Пеле обещал победу на чемпионатах мира Колумбии в 1994 и Испании в 1998, и обе сборные даже не смогли выйти из групп в плей-офф.

В 2002-м Пеле пообещал в финале встречу Франции и Аргентины и, как вы понимаете, обе команды не вышли из групп, пропустив вперед Данию, Сенегал, Швецию и Англию. Зато Бразилия, который Пеле как раз прогнозировал невыход из группы, победила на чемпионате благодаря футбольному гению Роналдо, Ривалдо и Роналдиньо. На этот раз Пеле видит Бразилию чемпионом. Снова получится с точностью до наоборот?

Помимо прогнозов любители футбола обращают внимание на закономерности. Лучшим снайпером чемпионата Европы-2008 стал испанец Давид Вилья, и спустя два года Испания выиграла чемпионат мира. Немец Марио Гомес стал лучшим снайпером Евро-2012, и в 2014-м Германия выиграла мундиаль в Бразилии. Магия приметы оказалась такой сильной, что немцы разгромили в полуфинале бразильцев с хоккейным счетом 7:1. На Евро-2016 лучшим снайпером стал француз Антуан Гризманн, и через два года в Москве сборная Франции обыграла в финале Хорватию. На Евро-2020 список голеадоров возглавил Криштиану Роналду. Португалия обречена на победу в Катаре?

Мы не будем гадать, кто станет чемпионом, но один прогноз дадим. Еще ни разу команда из Африки не играла в полуфинале. Был близок Камерун, который под руководством советского тренера Непомнящего уступил в четвертьфинале Англии. На этой же стадии Сенегал в 2002-м проиграл Турции. Спустя восемь лет Гана в шаге от полуфинала уступила уругвайским футболистам. Безуспешно штурмовали футбольную высоту такие звезды, как Милла, Это’о, Салах, Дрогба. Думается, пришло время команде из Африки преодолеть заколдованный четвертьфинал. Следим в Катаре за Ганой, Сенегалом, Тунисом, Камеруном и Марокко!

Александр Давыдов
Источник изображения – сайт FIFA: официальный маскот мундиаля – Лаиб.



Новости Mediametrics: