Где дети учатся летать: к прикамским ребятам приедет олимпийский призер по прыжкам на лыжах с трамплина

2022 , 11:20


Федеральный центр подготовки по зимним видам спорта «Снежинка» имени Данилова в Чайковском – круглогодичная точка притяжения для лучших биатлонистов страны, прыгунов с трамплина, двоеборцев, желающих отточить свое мастерство.

А в зимние каникулы «Снежинка» ежегодно принимает детей, для них проводится спортивный праздник – финальные этапы «Рождественского турне» всероссийских открытых соревнований для юных летающих лыжников 8-13 лет. Лучшие из лучших приезжают из российских регионов от Карелии и Санкт-Петербурга до Магадана и Южно-Сахалинска. Приезжают ребята и из-за рубежа. Всех привлекают масса положительных эмоций и огромный спортивный опыт в атмосфере дружбы и добрых новогодних праздников.

Есть в Чайковском и не менее значимое для детского спорта место – детские трамплины на территории возле СОШ №1, которые привлекают самых маленьких ребят. Трамплины построили энтузиасты, ратовавшие за развитие детского спорта. Валерий Николаевич Бегунов, первый тренер по прыжкам на лыжах с трамплина в Чайковском, который приехал в город в 1976 году, вспоминает:

– Детям удобно заниматься спортом рядом с домом, рядом со школой, а городские трамплины были далеко, автобусы не ходили, да и малые трамплины отсутствовали. Все неравнодушные сами взялись за строительство. Одного только мусора с выбранной территории вывезли полдесятка КамАЗов. Появились три трамплина: К-3, К-5 и К-8.

Так начиналась «СнежинкаПлюс». А благодаря краевой целевой программе «Развитие физической культуры, спорта и здорового образа жизни в Пермском крае на 2008-2010 годы» и аналогичной программе на период 2011-15, спортивные школы по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью в Пермском крае, наконец-то, получили современный спортивный инвентарь, экипировку. Был приобретен первый в России разборный трамплин К-3 норвежского производства.

Галина Белова, доцент кафедры педагогики и психологии Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета – руководитель этих краевых программ – уверена, что проект «СнежинкаПлюс» поможет приобщить детей к физической культуре и спорту, научит общению, самостоятельности. Научит не только радоваться победам, но и стойко переносить поражения, воспитает чувство долга и ответственности перед друзьями, командой.

Созданный на будущее задел дал свои результаты. На трамплинах школы №1 в Чайковском выросли и стали лидерами сборной Пермского края Максим Альчиков, Софья Рогалева, Эмилия Скоробогатых, Диана Васильева, Алина Иванова, Трофим Назаров, Виктор Краснов, Никита Хасанов и другие. Все они участвовали в разные годы и в «Рождественском турне».

На пороге – 2023-й. Детский спорт развивается, но остаются и проблемы. Поэтому важны внимание и поддержка, мальчишки и девчонки должны дружить с физкультурой и спортом с раннего детства, в поддержке нуждаются учителя физической культуры и тренеры.

В 2022 году к проекту «СнежинкаПлюс» подключилась Чайковская государственная академия физической культуры и спорта. В настоящее время это – совместная работа федерации «Прикамье», ЧГАФКиС, управления физической культуры и спорта Чайковского городского округа, спортивной школы города Чайковский при поддержке Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России, министерства физической культуры и спорта Пермского края.

В рамках развития «СнежинкиПлюс» появился отдельный проект «Мой первый прыжок» для популяризации детских прыжков с трамплина в Пермском крае, для привлечения новых ребятишек к занятиям этим смелым, красивым, «парящим» видом спорта.

– На территории школы №1 могут бесплатно заниматься прыжками на лыжах с трамплина детишки уже с 5-7 лет, потом плавно переходить в спортивные школы и уже осваивать трамплины «Снежинки». Детей надо учить бережно и постепенно, – считает Валерий Бегунов.

В декабре 2022-го в рамках проекта будут организованы группы детей, желающих покорить трамплин и научиться «летать» на лыжах. Для них опытный и высококвалифицированный тренер (сам в прошлом известный спортсмен) Геннадий Прокопенко проведет тренировочные занятия и подготовит к первому в жизни прыжку с трамплина, и не беда, что с маленького.

А 25 декабря на территории СОШ №1 состоится праздник – первые для учеников прыжки с трамплина. С улыбками, призами, подарками, гостями. На этом празднике планируют побывать серебряный призер Зимних Олимпийских игр в Пекине–2022 Ирина Аввакумова, ректор ЧГАФКиС Фанави Зекрин, президент федерации «Прикамье» Александр Постаногов.

Галина Белова, доцент кафедры педагогики и психологии ПГГПУ:
– Родители, приходите с детьми на праздник, и пусть ваш ребенок испытает себя, совершив свой первый прыжок с трамплина. «Мой первый прыжок» – это привлечение детишек к ЗОЖ, занятиям красивым и сложным спортом, это поиск наиболее одаренных мальчишек и девчонок, которые в будущем перейдут в профессиональный спорт. Не все ребятишки станут олимпийскими чемпионами, но совместные усилия позволят вырастить хорошее и здоровое поколение.

Александр Давыдов



Новости Mediametrics: