Крытые манежи, стадионы и ледовые комплексы: в Пермском крае обозначены планы строительства спортивных объектов на 2024 год — Звезда

Крытые манежи, стадионы и ледовые комплексы: в Пермском крае обозначены планы строительства спортивных объектов на 2024 год

10 января, 16:46

Рассказываем, что начнут проектировать и строить, а что уже достроят в этом году.

В Министерстве физической культуры и спорта Прикамья рассказали краевой газете «Звезда» о масштабных планах строительства спортивных объектов в 2024 году. Работы запланированы не только в Перми, но и в муниципалитетах.

Крытые ледовые комплексы

В этом году четыре муниципалитета получат субсидию на строительство новых ледовых объектов — это Добрянка, Чернушка, Кунгур и Чусовой. Министр спорта Прикамья Татьяна Чеснокова отметила, что именно в этих территориях на протяжении нескольких лет есть запрос со стороны жителей на занятия такими видами спорта как хоккей и фигурное катание.

Муниципалитетам предоставят типовое техническое задание, которое позволит сократить время и средства на разработку проектно-сметной документации. Спортивные объекты построят по модели быстровозводимых конструкций по примеру комплекса «Ледовый» в Кондратово. Его стоимость оценивается в 280 млн рублей, из которых почти 198 млн будет выделено из краевого бюджета. Остальные средства вложат муниципалитеты.

Главы территорий представили площадки, где будут размещены ледовые комплексы. На сегодняшний день земельные участки находятся в высокой степени готовности и уже оснащены необходимыми коммуникациями. Будущие ледовые объекты смогут использоваться жителями соседних территорий.

Разработка проектно-сметной документации объектов и прохождение государственной экспертизы запланирована в следующем году. После этого будут определены подрядчики, начнется строительство. Возвести ледовые арены намерены осенью 2025 года.

Федеральная поддержка

На заседании правительства Пермского края утверждено распределение субсидии Пермскому муниципальному округу на строительство модульного спортивного зала. Его возведут в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)», который предусматривает создание необходимой спортивной инфраструктуры шаговой доступности в городах и селах страны.

На строительство из федерального бюджета выделено 78 млн рублей, еще 26 млн — из краевого бюджета и 520 тысяч — из муниципального. Пермский округ берет на себя создание основания под модульный зал и подключение объекта к инженерным сетям. Стоимость этих работ оценивается в 13 млн рублей. Отмечается, что модульные залы — это те же спорткомплексы, но их преимущество в том, что они быстровозводимы и более экономичны в содержании, а также адаптируются к любым погодным условиям и могут работать как летом, так и зимой.

Модульный зал появится в поселке Фролы. Там обустроят спортивный зал 42х24 метра, раздевалки, гардеробную, инвентарную комнату и другие помещения. Завершение работ и сдача объекта в эксплуатацию запланированы на октябрь 2024 года.

Кроме того, за период с 2022 по 2024 годы Пермский край получит 132 млн рублей из федерального бюджета. Помимо умных площадок по улице Инженерной и в Закамске по улице Докучаева, будет построен фиджитал-центр в районе СК им. Сухарева. 

Строительство продолжается

В регионе возводятся открытые универсальные спортивные площадки, а также проводится ремонт спортивных залов общеобразовательных и спортивных школ. С 2019 года в рамках программы возведена 281 площадка и отремонтированы 277 спортивных залов.

По итогам отбора на 2024 год, определены 37 муниципалитетов, которые получат субсидии на общую сумму более 160 млн рублей. Формат софинансирования остается неизменным: 75% от стоимости строительства — из краевого бюджета, 25% — из муниципального, в том числе это могут быть внебюджетные средства.   

В следующем году в 26 территориях возведут 50 открытых универсальных спортивных площадок. Вновь лидером по количеству поданных заявок (14 заявок) стал Бардымский муниципальный округ. В этой территории будет отремонтирован 1 спортивный зал и возведено 13 открытых объектов, в частности 4 полосы для преодоления препятствий оборудуют рядом с уже имеющимися универсальными площадками для создания целого спортивного пространства. Шесть муниципалитетов подали заявки на строительство либо реконструкцию хоккейных коробок, еще в четырех территориях возведут скейт-парки. Также будет отремонтирован 21 зал в 11 территориях.

В этом году построят три межшкольных стадиона. На эти цели в региональном бюджете предусмотрено 72,9 млн рублей. По итогам двух этапов отбора средства получат три муниципальных образования. Все объекты будут оснащены футбольным полем, беговыми дорожками и ямами для прыжков в длину.

В Чайковском по улице Карла Маркса, 16/1 спортивное пространство оборудуют площадкой для ОФП, двумя параллельными полосами препятствий и универсальной спортивной площадкой для волейбола и баскетбола. Общая стоимость работ составит почти 43 миллиона рублей: 30 млн — из регионального бюджета и 13 млн — из местного.

В селе Городище Соликамского муниципального района межшкольный стадион появится по улице Школьная,1. Стоимость строительства — чуть более 27 млн рублей: почти 19 млн из регионального бюджета и более 8 млн из муниципального.  

В Перми новый межшкольный стадион появится на улице Ким, 90 у гимназии №5. Здесь проект кроме футбольного поля, беговых дорожек и ямы для прыжков в длину, предусматривает возведение двух универсальных игровых площадок, зон для выполнения нормативов ГТО и ОФП, а также гимнастическую площадку. Кроме того, будет обустроена хоккейная коробка. Общая стоимость работ превысит 46 млн рублей. Из них средства краевой субсидии — около 24 млн, еще 22 млн вложит администрация Перми.

Спортивные пространства у школ будут использовать для проведения уроков физкультуры, а во внеурочное время — доступны для занятий населения.

Крупная инфраструктура

В Перми в конце 2024 года должна завершиться реконструкция стадиона «Юность». Будет возведен новый четырехэтажный спортивный комплекс площадью более 9 тысяч квадратных метров. Также обновят открытую арену. Новые трибуны вместят 1,6 тысячи человек. На стадионе оборудуют дорожки с искусственным намораживанием льда для занятий конькобежным спортом, шорт-треком и керлингом. Сам стадион после заливки будет использоваться для занятий хоккеем и массового катания на коньках. Также на объекте появится новое искусственное покрытие. Летом площадка будет задействована под хоккей на траве, спортивное катание на роликах, бег, футбол и другие занятия.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин ранее отмечал, что стадион «Юность» — очень востребованный объект. Он является тренировочной базой для профессиональных конькобежцев и команды по хоккею на траве, а также особо популярен у горожан. Его реконструкция позволит создать современные условия и для учебно-тренировочного процесса, и для массового спорта, а также будет способствовать вовлечению жителей в занятия физкультурой.

Напомним, проект реализуется в рамках краевой программы «Пермь-300» и благодаря помощи Фонда поддержки социальных инициатив «Газпрома», из которого Пермский край получил порядка 1,5 млрд руб.

Также в конце первого квартала 2024 года состоится открытие спортивного комплекса «Энергия». Объект площадью почти 17 тысяч квадратных метров строят по улице Советской, 100. Строительные работы на площадке начались в январе 2022 года. Подрядчиком выступает пермская компания «Стройуниверсал-Парма». Стоимость объекта — более 2 млрд рублей. Из них 220 млн выделено из федерального бюджета в рамках проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография».

В четырехэтажном здании будут два универсальных спортивных зала — среди них первый в Прикамье зал для гандбола. Также появятся бассейн с медико-восстановительным комплексом, тренажерный и фитнес залы, залы для единоборств и бокса, а на эксплуатируемой кровле — три теннисных корта. На территории спорткомплекса разместятся стадион с беговыми дорожками, футбольное поле и мобильные трибуны.

Дмитрий Махонин подчеркнул, что «Энергия» — это уникальный многофункциональный спортивный комплекс, аналогов которому нет в Пермском крае. По его словам, объект станет тренировочной базой и площадкой для выступлений гандбольного клуба «Пермские медведи» и волейбольного клуба «Кама».

Кроме того, в 2024 году завершится строительство крытого спортивного манежа по улице Аркадия Гайдара, 12Б. Объект возводится на условиях государственно-частного партнерства. Инвестором проекта выступило ООО «Звезда 2013» (детский футбольный клуб). Объект получил поддержку в рамках федеральной программы «Бизнес-спринт». Она направлена на поддержку частных инвесторов, развивающих спортивную инфраструктуру. Общая стоимость реализации проекта оценивается в 140 млн рублей: 31,6 млн выделен из федерального бюджета, еще 10 млн — из краевого. Остальные средства вкладывает инвестор.

Многофункциональный центр станет первым крытым объектом в этой части Мотовилихинского района. Спортивный объект будет включать в себя игровые залы для гандбола, мини-футбола и волейбола, зрительские трибуны на 250 мест, тренерские комнаты, раздевалки, медицинский кабинет. Также предусмотрены тренажерный зал, кафе и зона отдыха. Манеж станет центром развития мини-футбола, тренировочной и игровой базой гандбольной команды «Пермские медведи».

 

Лела Минадзе

Фото: эскиз спортивного комплекса «Энергия» / администрация Перми



Новости Mediametrics: