Как бы чего не слиплось: риски чрезмерного увлечения сладким – и чем заменить сахар — Звезда

Как бы чего не слиплось: риски чрезмерного увлечения сладким – и чем заменить сахар

14 марта 2021 , 19:27


Сладкоежки рискуют каждый день! Злоупотребление сахаром прибавляет лишние килограммы, повышает риск возникновения диабета, вредит зубам и коже, нарушает обмен веществ и ослабляет иммунную систему…

В то же время сахар – главный поставщик глюкозы, незаменимой для работы мышечной и кровеносной систем, эффективный и «дешевый» источник энергии. Как же быть? – расскажет Пермская краевая газета «Звезда».

Ложечка за маму, ложечка за папу…

Даже если вы совсем не любитель пирожных, это не значит, что сахар не попадает в ваш организм. Он содержится почти во всех продуктах. С одной стороны, его нельзя считать безусловным врагом здоровья, ведь он генерирует в нашем теле энергию. С другой – чрезмерное поедание сладостей еще никому не принесло пользы. Так как же понять, не слишком ли много сахара вы употребляете?

В какой момент сказать себе «Довольно, хватит!», основываясь не только на вкусовых ощущениях? Итак, признаки сахарной зависимости.

⟨⟨ Постоянно тянет на сладкое. Конфеты, пирожные, варенье повышают уровень сахара в крови, давая организму энергию и стимулируя выработку дофамина – нейромедиатора, благодаря которому появляется чувство удовольствия. Зависимость от сахара может быть такой же сильной, как зависимость от наркотиков!

⟨⟨ То и дело перекусы. Потребность в регулярном перехватывании бутерброда – вернейший признак того, что в рационе слишком много сахара. Дело в том, что чувство насыщения нашему телу даруют жиры и белки. А сладкая пища часто богата углеводами, но при этом обезжирена и почти не содержит белка. Потому и чувство сытости быстро исчезает.

⟨⟨ Клонит в сон. При стабильно высоком уровне сахара организм не способен усваивать глюкозу должным образом и клетки организма не получают «топлива», в котором нуждаются. Возникает слабость, человек чувствует усталость, не имеющую очевидных причин.

⟨⟨ Раздражительность. Уже доказана связь между избытком сахара и плохим настроением, тревогой и депрессией. Состояние нашего мозга зависит от глюкозы, а резкие скачки ее уровня отрицательно отражаются на его работе и нашем эмоциональном состоянии.

⟨⟨ Трещины в зубах. Бактерии из ротовой полости используют сахар для производства кислоты, которая разрушает эмаль. Поэтому и важно всегда чистить зубы после еды.

⟨⟨ Зуд и сыпь на коже. Сахар – один из продуктов, негативно влияющих на состояние кожи. Дерматологи утверждают, что его чрезмерное потребление может влиять на цвет лица и возникновение угревой сыпи.

⟨⟨ Постоянная жажда. Почки ведут свою борьбу с высоким уровнем глюкозы в крови, что частенько выражается в учащенном мочеиспускании и, как следствие, в обезвоживании и последующем приступе жажды. Многие связывают свои частые походы в туалет с тем, что слишком много пили в предшествующий промежуток времени. На деле всё обстоит ровно наоборот.

И хочется, и колется… Что делать?

Сахар часто скрывается в продуктах, которые мы привыкли считать едва ли не диетическими: в йогурте и салатных заправках, в овсяных хлопьях и мюсли. Врачи говорят: «Откажитесь от сладостей на неделю, и вы увидите перемены!..» Но как быть, если вы не готовы добровольно вступать на путь жесткого самоограничения, а всё же хочется быть здоровым? Начните с натуральных подсластителей!

⊕ Кокосовый сахар
Кокосовый сахар обладает такой же высокой калорийностью, как и привычный нам белый сахар, однако он гораздо лучше усваивается и может похвастаться целым букетом полезных свойств. А еще он гораздо вкуснее обычного сахара.

⊕ Стевия
Стевия пользуется широчайшим спросом среди худеющих, это абсолютный лидер по низкой калорийности. Мало того что на 100 граммов стевии приходится всего 18 ккал (это в 22 раза меньше, чем на 100 граммов белого сахара), так она еще и в 25 раз слаще обычного содержимого нашей сахарницы!

⊕ Патока
Эта тягучая сладость очень близка по вкусу к обычному сахару. Она отлично подходит для выпечки.
Кроме того, патока богата минералами и витаминами группы В.

⊕ Кленовый сироп
Хорош не только с блинчиками, его можно использовать при выпечке, в качестве маринада для мяса или заправки для салатов. Считается, что включение в рацион кленового сиропа снижает риск развития рака и сахарного диабета.

⊕ Чёрный шоколад
Эту сладость называют естественным антидепрессантом. Кусочек черного шоколада способен поднять настроение, снизить агрессию и раздражительность, помочь вам расслабиться и – быстро заснуть.

Нелли Кибишева



Новости Mediametrics: