Калий – не только удобрение: нехватка этого элемента грозит проблемами и организму человека — Звезда

Калий – не только удобрение: нехватка этого элемента грозит проблемами и организму человека

16 мая 2021 , 00:46


Человеческий организм – сложная биохимическая система, для сохранения и поддержания функционирования которой важна каждая деталь. Порой недостаток веществ, необходимых нам в очень малых количествах, способен разрушить естественную гармонию.

Одним из таких веществ является калий – макроэлемент, без которого человеческое тело не сможет функционировать должным образом. В целом калий в организме находится в основном в мышцах, печени, костях, эрит-роцитах, коже, нервах, мозге и жидкостях – где его только нет! Это незаменимый элемент, необходимый для поддержки ключевых процессов в организме человека.

Около 98 процентов калия содержится в организме человека в виде катионов – положительно заряженного иона, расположенного во внутриклеточной жидкости. Содержание в межклеточной жидкости составляет не более 2%, и это именно тот калий, который определяется в лаборатории при биохимическом анализе крови.

Каждый новый день в человеческом теле разгорается нешуточная борьба! И ведут ее два важнейших макроэлемента: калий и натрий. Основным источником натрия в нашем рационе является обычная поваренная соль, которая стоит на любой кухне, как правило, в середине стола.

Кроме того, в пищевой промышленности активно используется глутамат натрия, который считается самой популярной пищевой добавкой в мире. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу: большинство людей потребляют слишком много соли, в среднем 9–12 граммов в день, или примерно вдвое больше рекомендованного максимального уровня потребления.

Почему это считается проблемой? Избыток натрия серьезно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта, влияет на уровень кровяного давления. Согласно оценкам экспертов ВОЗ, сокращение потребления соли до рекомендованного уровня обеспечило бы предупреждение 2,5 миллиона случаев смерти ежегодно.

Естественным антагонистом натрия является калий – он выводит излишние соли натрия из организма. Это значит, что отечность тела, а значит, и проблемы с сердечно-сосудистой системой, можно устранить с помощью диеты, богатой калием.
Где его столько взять?

Человеческое тело требует по крайней мере 1000 мг калия в день, чтобы обеспечить все ключевые процессы. ВОЗ рекомендует потреблять не менее 3500 мг калия в день. При этом суточная потребность в калии для каждого человека своя, у людей
с большими физическими нагрузками и у спортсменов она может достигать 5000 мг в день.

Основные природные источники калия – фрукты, овощи, бобовые и рыба. Особенно богаты калием бананы, мандарины, киви, виноград, смородина, изюм и курага. Усвоению калия организмом способствует витамин B6, а алкоголь его, напротив, затрудняет.

Калий не только способствует борьбе с сердечно-сосудистыми недугами, но и помогает регулировать уровень сахара в крови, обеспечивает оптимальный рост мышц, стабилизирует функционирование нервной системы и помогает справиться со стрессом и депрессивными состояниями.

А вот длительная нехватка калия в организме человека – гипокалиемия – может привести к серьезным проблемам. Казалось бы, при здоровом образе жизни калий не играет особой роли. Но это тот элемент, без которого сердце не будет биться, мышцы не наполнятся силой, а душа – покоем.

«Будьте здоровы», №6 (53) от 14 мая 2021 года,
приложение к Пермской краевой газете «Звезда»



Новости Mediametrics: