Пермские кардиохирурги ежегодно спасают более 700 детей и многие тысячи взрослых больных — Звезда

Пермские кардиохирурги ежегодно спасают более 700 детей и многие тысячи взрослых больных

2021 , 14:24


В воскресенье в России отмечают День медицинского работника.

В силу всем известных событий последнего года этот профессиональный праздник вырастает до масштаба национального и всенародного. К счастью, острота пандемии COVID-19 спадает, и сегодня мы можем обратить свой взор к специалистам, кто противостоял и далее противостоит бичу номер один с точки зрения смертей – порокам сердца.

Ценность выше ювелирной

По коридору приемного отделения Центра сердечно-сосудистой хирургии шла навстречу мне молодая женщина. Чуть согнувшись, она нежно прижимала ребенка к груди, а по щекам катились крупные слезы. Извинившись, я спросил, в чем дело.

– У дочки – ей четыре месяца – обнаружили врожденный порок, – объяснила она свое горе. – А у нас в Кирове нет кардиологической больницы. Дали направление в ваш центр. Очень надеюсь, что помогут. Много хорошего про него говорят.

...Мы познакомились, и уже позже я поинтересовался и узнал, что операция у моих новых кировских знакомых прошла удачно. Счастливая мама с легким сердцем и глубокой благодарностью к пермским хирургам уехала к себе домой.

Всего же в детском отделении Пермского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии им. С. Г. Суханова ежегодно получают помощь более 700 детей. С ювелирной точностью и аккуратностью здешние хирурги делают операции даже новорожденным. Чуть ли не в ладонях держат они каждый раз крошечные сердца маленьких человечков.

Кроме исключительной чуткости, высочайшего профессионализма и ответственности, которую трудно представить простым гражданам, в таком случае требуется и огромная вера – в успех операции.

По последнему слову техники

Кроме детского, в федеральном центре имеются три взрослых кардиологических отделения с комфортабельными палатами общей вместимостью более 150 коек. Работа кипит. По коридорам сразу из нескольких палат на каталках везут сестры больных на операцию.

В каждой операционной к работе приступают в семь часов утра, рассказывает заведующий отделением кардиохирургии № 2, кандидат медицинских наук Дмитрий Коротаев. Каждый день выполняется по 9–12 операций на открытом сердце и 10–12 эндоваскулярных и аритмологических процедур. В год же в пермском центре проводится более пяти тысяч операций и проходит лечение около десяти тысяч больных.

Здесь сосредоточено сегодня самое современное медицинское оборудование: компьютерные и магнитно-резонансные томографы, новейшие ангиографические комплексы, а также эндоваскулярная техника для малоинвазивных операций и многое другое, что позволяет благополучно проводить сложнейшие операции.

И все поступающие сюда на лечение получают его бесплатно, оно проводится за счет государственного бюджета и обязательного медицинского страхования.

Благословение от Бокерии

Кстати, вскоре сухановскому центру исполнится десять лет. Первую операцию на открытом сердце здесь провел академик Лео Бокерия 1 июля 2012 года. Кардиохирург номер один в России, всемирно известный ученый дал зеленый свет пермской кардиохирургии, которая, таким образом, перешла в разряд высоких технологий.

С тех пор Пермский центр кардиохирургии твердо встал на ноги. Здесь создался коллектив из высокопрофессиональных медиков: более двухсот медицинских работников, кардиохирургов, кардиологов, медицинских сестер и представителей младшего медперсонала трудится здесь. Многие врачи имеют ученые степени кандидатов и докторов наук.

Имя основателя и первого руководителя доктора Сергея Суханова было присвоено пермскому центру приказом Министерства здравоохранения России в 2016 году.

– Сейчас наш центр входит в пятерку ведущих в России, – с гордостью говорит его теперешний руководитель, главный врач центра, доктор медицинских наук Юрий Синельников. – Наши хирурги выполняют все виды операций на сердце.

В последнее время мы освоили и такие сложные, как операции на открытом сердце без искусственного кровообращения. За три года проведено около четырехсот таких. Широко внедряем операции по реконструкции сердечных клапанов из собственной ткани, по стентированию и ангиопластике коронарных сосудов.

Важное направление – хирургия аорты у новорожденных. Ежедневно на госпитализацию к нам поступает по 40–45 человек. Ежегодный прием в поликлинике центра мы намерены довести до 30–35 тысяч пациентов.

Это будет нашим вкладом в успешное решение национальной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», на важность которой указывает наш президент Владимир Путин. Это основная задача.

Рентген вместо шунта

Осваивают и современные методы лечения болезней сердца. Так, в последнее время успешно освоили современные методики аритмии: радиочастотную и криоаблацию, имплантацию кардиовертера-дефибриллятора.

Один из ведущих кардиохирургов центра, заведующий кардиохирургическим отделением № 1, доктор медицинских наук Ваграм Арутюнян отмечает, что сейчас почти половина всех операций по шунтированию коронарных сосудов на сердце проводится современными малоинвазивными методами, без использования искусственного кровообращения.

Рентгенохирургия – это операции на стыке кардиохирургии и современной рентгенологии; и рентгенохирург – это новая медицинская профессия. При такой операции под рентгеновским излучением через прокол в артерии при помощи специального проводника вводится стент – это трубчатое устройство, расширяющее суженный атеросклеротическими бляшками участок кровеносного сосуда.

В таком случае операция длится значительно меньше времени по сравнению с традиционным шунтированием. Больной во время этой операции находится в сознании. Уже через несколько дней человек чувствует себя вполне здоровым и выписывается.

Благодаря такому виду значительно сокращается период пребывания больного на стационарном лечении. А значит, пермский центр сможет принимать больше нуждающихся в современной квалифицированной медицинской помощи.

Люди от бога

Как мы убедились, в пермском центре оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь жителям не только Прикамья. Приезжают в Пермь больные из Кировской области, Удмуртии, Ханты-Мансийского автономного округа и других регионов РФ. Особенно полюбили пермских медиков жители Крыма и города Севастополя – полюбили так же, как наши туристы обожают их теплый край.

Вот что написал в книге отзывов Юрий Громов, житель Феодосии, Республика Крым:

«Хочу выразить огромную благодарность всему медицинскому персоналу Пермского федерального кардиологического центра. Отметить высокий профессионализм хирургов. Это – хирурги от Бога! Они дали мне вторую жизнь. Низкий вам поклон!»

Фаат Ахметгалеев
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: