Прикамский производитель оштрафован за смертельно опасный патоген в окороке — Звезда

Прикамский производитель оштрафован за смертельно опасный патоген в окороке

15 июня 2021 , 12:57


Смертельно опасный для человека патоген Listeria monocytogenes был обнаружен в пробах свиного окорока, взятых на исследование в мясном цехе одного из предприятий Прикамья.

Как рассказали сайту краевой газеты «Звезда» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю, возбудитель листериоза, одной из самых тяжелых болезней пищевого происхождения, выявили специалисты ФГБУ «Свердловский референтный центр» еще в феврале. После этого надзорное ведомство направило производителю письмо об устранении нарушений, а вся партия окорока подверглась утилизации.

В мае 2021 года предприятие отчиталось, что провело полную дезинфекцию оборудования и всего цеха, а также предъявило результаты, отрицательные на наличие опасной бактерии. Тем не менее, 3 июня оно подверглось штрафу в размере 150 тысяч рублей – по части 2 статьи 14.43 УК РФ: «Нарушение… требований технических регламентов». Добавим, что минимальное наказание по данной норме – 300 тысяч рублей, так что нарушителю повезло.

Юрий Токранов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: