Эксперт об обязательной вакцинации: Работодатели боятся разорения от штрафов

2021 , 16:26


Прикамским предприятиям из большого списка сфер деятельности (см. по ссылке) главный санитарный врач Пермского края вменил в обязанность обеспечить вакцинацию от COVID-19 не менее 60% работников.

Эксперты считают, что указанные мероприятия будут работодателями выполнены – чтобы перестраховаться. Но, главным образом, чтобы избежать штрафов, которые могут довести до разорения. Так, юрист Валентина Щавровская еще до постановления о 60 процентах рассказывала в эфире «Эха Перми» о настроениях в предпринимательской среде:

– …Колоссально большие штрафы. Для индивидуального предпринимателя от 100 до 150 тысяч рублей. Самое обидное, что суды трактуют это все по-разному. Ситуация может быть одна, а ответственность разная. Работодатели просто боятся, особенно те сферы, которые касаются торговли, салоны красоты, оказание услуг населению, неограниченному числу лиц.

Это же самые подверженные заражению сферы. Курьеры те же. С медиками, образованием – все понятно. В случае чего, это будут колоссальные штрафы, и предприниматели просто «не потянут» штрафы, будут вынуждены закрываться. Им проще пожертвовать одним работником, который не согласился, чем потом пожертвовать бизнесом.