Минздрав предупреждает социально безответственное мракобесие — Звезда

Минздрав предупреждает социально безответственное мракобесие

2021 , 03:12


Пермский край идет на уровне в 57 процентов вакцинации населения, сообщил Дмитрий Махонин на совете глав муниципальных образований региона.

Однако, по его словам, заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова ещё 21 июля поставила сложную задачу: 80 процентов вакцинированных к 1 ноября. Это требует новых усилий.

По данным министра здравоохранения края Анастасии Крутень, на 1 сентября вакцинации подлежали 1 млн 198,2 тысячи человек. К
1 ноября, согласно новой планке, заданной вице-премьером РФ, привить следует 1 млн 597 тысяч 646 человек.

Между тем в разрезе по муниципалитетам ТОП-5 территорий, по данным на 1 сентября, выглядел так:

в Кишертском округе вакцинировано 99,8 процента от числа подлежащих прививке; в Берёзовском – 82,2 процента; в Ординском – 79,8 процента; в Частинском – 79,2 процента; Еловский округ – 78 процентов. В конце «хит-парада»: Кизеловский округ – 38,4 процента населения; Соликамский округ – 43,3 процента; Краснокамск – 43,4 процента...

Еще более неоднородна картина с точки зрения категорий населения. Закономерно лучше всего прививочная кампания проходит среди работников сферы здравоохранения. Там из 42,5 тысячи подлежащих процедуре граждан прошли ее 38,6 тысячи, что составило 91 процент.

Вторыми идут педагогические труженики: 41,7 тысяч привитых из 63,2 тысяч, что соответствует 66 процентам. 65 процентов, или 4,5 тысячи человек из семи тысяч – таков показатель иммунизационной дисциплины в сфере социального обслуживания.

Констатируя, министр заявила, что такие данные уже должны считаться показателями невыполнения плана со всеми отсюда вытекающими.

– Уважаемые главы, вы должны нацеливать свои управления образования и соцобслуживания на то, чтобы они повышали планку. Бюджетная сфера каким-то образом управляема. Работая с нею, можно достигать иммунологической прослойки, чтобы остановить шествие ковида, – призвала Анастасия Владимировна.

Далее, относительно неплохо выглядит отрасль промышленности, где привито 63 процента от плана, или 83 тысячи человек из 137 тысяч.

Проседают, по данным руководителя минздрава региона, работающие в сфере услуг (торговля, общепит), ЖКХ и группа людей старше шестидесяти лет. Среди пенсионеров показатели едва перевалили за треть: 34 процента, 194 тысячи от 573 тысяч. Среди торговли и «бытовиков» достигли лишь 1/6 от требуемого показателя: 18,6 процента, 46 тысяч из 247 тысяч подлежащих вакцинации.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:


– Как прозвучало в докладе, один из самых низких процентов вакцинации показывает сфера обслуживания. Лица, в ней работающие: продавцы, работники общепита, – контактируют с наибольшим числом граждан. Коллеги, проведите разъяснительную работу с бизнесом! На оперштабе мы уже принимали решения о закрытии торговых центров в выходные и теперь наблюдаем за работой фуд-кортов. Там должны быть те же меры: ношение маски, дистанция от потребителя. Если вакцинация в этой отрасли не будет усилена, не исключаю вынесения вопроса на оперштаб для введения каких-то ограничений. Тут ничего личного, мы бизнес уважаем и готовы защищать, но если предприниматели не понимают, что мы все не вернемся к нормальной жизни, пока не проведем вакцинацию... Жизни людей для нас всего важнее.


Между тем ссылки на нехватку вакцины больше не могут быть приняты. Это в прошлом, веско заметила Крутень. По данным на середину минувшей недели, в медучреждениях края находилось 178 тысяч комплектов для прививок.

– В тридцати семи медицинских организациях организованы 119 прививочных пунктов, работают 252 бригады. Расчетная пропускная способность – 115 тысяч в неделю, – продолжала министр.

Не преувеличение сказать, в ином муниципалитете не придется даже в очереди на укол сидеть. Есть, правда, другая проблема: нехватка медицинских кадров. Врачи нарасхват. Закрыть этот разрыв думают, подключив к вакцинации стоматологов и педиатров, до того освобожденных от этой обязанности.

– Мы с 7 июня находимся на пике заболеваемости. У нас под это отведено шесть тысяч коек, что очень много: в прошлом году было четыре тысячи. Уважаемые главы, защита здоровья – дело всех нас, – заявила Крутень.

У главы Березников, вероятно, позаимствуют прием пропагандистской работы посредством агитмобилей, из громкоговорителей которых будет сообщаться о местах и возможностях для вакцинирования.

Министр посоветовала главам муниципалитетов и руководителям учреждений требовать с собственных подчиненных QR-коды, свидетельствующие о прививке.

В муниципалитеты и на предприятия будет выезжать мобильная бригада медиков, если на месте будет собрана группа желающих числом не менее 60 человек.

Среди пожилых людей будут разыгрываться призы при участии в вакцинации. Лотерея уже стартовала.

– Обеспечить более массовую вакцинацию населения возрастом 60 и старше можно с привлечением территориального общественного самоуправления и общественных организаций, – предложила еще одну меру глава минздрава. – Такая работа ведется в Перми, ее организуют общественники, и совет при минздраве может поделиться опытом.

Под конец Крутень одним словом охарактеризовала ковид-диссидентов и им подобную социально безответственную публику:

– Это мракобесие, – заявила министр здравоохранения.

Родион Филин
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: