Что напрягает медиков Прикамья: глава краевого минздрава выступила в Законодательном собрании — Звезда

Что напрягает медиков Прикамья: глава краевого минздрава выступила в Законодательном собрании

2021 , 14:09


Министр здравоохранения Прикамья Анастасия Крутень на пленарном заседании нового созыва Заксобрания региона рассказала депутатам «о состоянии здоровья населения Пермского края и санитарно-эпидемиологическом благополучии по итогам 2020 года».

Итак, на 1 января 2020 года численность населения Западного Урала составляла 2 млн 599 тысяч человек. Появилось на свет 25 460 младенцев – это меньше, чем в 2019 году, на четыре процента. Число родившихся уменьшилось на 1156 человек, умерших – увеличилось на 5809 человек по сравнению с предшествовавшим годом (всего умерших 40 203 человека). Таким образом, естественная убыль населения края в минувшем году превысила 14 700 человек.

Основными заболевания¬ми, угнетавшими население Прикамья в прошлом году, оставались болезни системы кровообращения, костно-мышечной системы, травмы и отравления, также жители Прикамья страдали от заболеваний органов дыхания и болезней глаз. Основными же причинами смертности остаются заболевания системы кровообращения – 50 процентов, новообразования – 13 процентов и внешние факторы – 8 процентов.

Среди позитивных аспектов медицинской статистики прошлого года можно отметить снижение общей заболеваемости детей и подростков.

По причине неуклонного «наступления» коронавирусной инфекции в течение прошлого года система здравоохранения была вынуждена серьезно перестраивать свою работу. Запись пациентов пришлось переводить в дистанционный режим через Интернет и call-центры. В 2020 году на оказание помощи в период пандемии было дополнительно направлено около 9,5 млрд рублей, из них более двух миллиардов – деньги краевого бюджета.

– Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией отразился в избыточной смертности, – сообщила министр. – При этом показатель смертности в Пермском крае увеличился почти на 18 процентов и составил 15,5 процента, – это выше, чем в среднем по России, однако ниже уровня в Приволжском федеральном округе. Это обусловило снижение средней продолжительности жизни до 69,5 года, однако перед нами продолжает стоять задача, поставленная в русле национальных целей и приоритетов: к 2024 году средняя продолжительность жизни в Прикамье должна составлять 73 года.

Но мало этого. В прошлом году увеличилось и количество случаев болезней системы кровообращения, наи¬более распространенные из них – ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные болезни. Для решения проблемы предусмотрено дооснащение амбулаторных кардиологических центров, что позволит оказать помощь более чем трем тысячам больных.

Кроме этого, на территориях региона увеличиваются объемы оказания телемедицинской помощи и выездного консультирования. Растет объем обеспечения лекарствами пациентов, перенесших тяжелые, в том числе сердечно-сосудистые заболевания, инсульты…

– Пандемия новой коронавирусной инфекции стала серьезным испытанием для системы здравоохранения всех регионов, и Пермский край не исключение, – признала Анастасия Крутень. – На период «второй волны», во время пика заболеваемости, было развернуто 4,5 тысячи коек. На пятнадцати компьютерных томографах проведено порядка 85 тысяч исследований, задействовано 17 лабораторий ПЦР.

Новые условия потребовали полностью изменить принципы сопровождения населения. Акцент делался на дистанционных формах записи к врачу, развитии удаленных форм взаимодействия как с диспансерными группами, так и с пациентами с установленным диагнозом коронавирусной инфекции.

Депутаты адресовали главе краевого минздрава ряд довольно острых вопросов. Например, почему при угрозе нехватки коек в стационарах на пиках инфекции в Прикамье не заимствуют опыт других регионов и не разворачивают госпитали лечения больных COVID-19 на базе торговых центров или спорткомплексов.

– Если бы у нас были в достатке врачи и средний медперсонал, мы, безусловно, развернули бы такой госпиталь, – без обиняков отвечала Крутень (под словом «достаток» здесь надо понимать не «зажиточность», но «достаточность», – ред.). – Этот вопрос обсуждался еще в прошлом году. Рассматривались несколько спортивных объектов, был и вариант размещения на территории завода им. Шпагина.

Срок развертывания подобного госпиталя – до полутора недель. Но! Проблема у нас заключается в том, что не хватает медработников. Неоткуда взять, например, реаниматологов. Поэтому мы пошли по пути увеличения количества коек в существующих стационарах. Там, где, условно говоря, есть реаниматолог на десять коек, он будет обслуживать и двадцать.

На вопрос, каков дефицит врачей в регионе на сегодняшний день, министр ответила: примерно девятьсот. Укомплектованность больниц Прикамья медиками составляет 70 процентов. Положение с кадрами в отрасли складывается поистине патовое: каждый год в поликлиники и больницы края приходят на работу около 300 человек, но почти столько же и уходит, в том числе на пенсию.

Еще один вопрос касался очередей, зачастую возникающих в пунктах вакцинации от COVID-19.

– Мы прекрасно понимали, что, в частности, последние две недели потребуют от нас максимальной мобилизации сил для обеспечения вакцинации всех желающих, – признала глава краевого минздрава. – Хочу сказать, что, например, в августе этого года, когда был пик посещаемости, мы вакцинировали ежедневно порядка десяти тысяч человек первым этапом и примерно столько же – вторым, и очередь была на три недели. Понимаем, что сегодня такая история не повторится.

Поэтому была развернута мобильная вакцинация в крупных торговых центрах. Причем туда мы направляем вакцину «Лайт», однокомпонентную, в поликлиниках оставили двухкомпонентную. Почему? Потому что человек, пришедший в торговый центр, не факт, что снова придет туда же через 21 день. Однако в силу этого возникла странная ситуация, когда многие пермяки возжелали привиться именно «Спутником Лайт», чтобы побыстрее получить QR-код!..

И разумеется, посетовала министр, мало кто из этих людей озаботился мыслью, что «если ты привился, надо по крайней мере на три недели ограничить себя в передвижениях, поменьше всюду ходить, потому что период, пока еще не сформировался иммунитет, достаточно опасный».

По словам госпожи Крутень, подобное положение «сильно напрягает» медиков, понимающих, что «такое поведение населения не приведет к уменьшению заболеваемости».

Анатолий Москвин
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: