Чем отличается инсульт от инфаркта — Звезда

Чем отличается инсульт от инфаркта

2021 , 00:18


Многие люди даже в возрасте и с длительным пациентским опытом путают между собой два опасных поражения организма: инсульт и инфаркт.

Хотя оба этих недуга – результат нарушения кровообращения, отличия между ними весьма существенны и знать их нужно назубок. Возможно, когда-нибудь этот совет поможет вам спасти жизнь – свою или чужую.

При инфаркте – сердце. В широком смысле инфаркт – это частичное или полное повреждение органа, возникающее в результате нарушения кровоснабжения. Когда нарушен кровоток, ткань не получает кислорода и питательных веществ с кровью – начинается некроз, отмирание части органа.

Обычно под инфарктом понимают состояния, касающиеся сердца, хотя пострадать от него могут и другие органы, например, головной мозг, кишечник или почки. А главная причина этой беды (более 90 процентов случаев) – атеросклероз сосудов, одно из самых распространенных хронических заболеваний артерий.

При инсульте – головной мозг. Инсульт – это резкое нарушение мозгового кровообращения, сопровождаемое отмиранием нервных клеток и тканей. Он может быть ишемическим, то есть возникающим из-за закупорки сосудов, или геморрагическим, то есть развившимся вследствие разрыва сосуда головного мозга. Независимо от причин возникновения, инсульт часто приводит к инвалидности, которая требует длительной реабилитации, – особенно если надвигающуюся беду заметили слишком поздно.

Разница между инсультом и инфарктом заключается еще и в степени опасности этих состояний. При инсульте у больного в запасе есть несколько часов для получения медицинской помощи. А к пациенту с инфарктом порой даже скорая рискует не успеть доехать. Вот почему важно знать основные признаки этих недугов.

Нельзя на 100 процентов застраховаться от сердечно-сосудистых заболеваний, как и повлиять на возраст или наследственность. Но можно (и нужно!) минимизировать риски: вести более здоровую, активную жизнь и всегда быть настороже. Тогда и болезнь обойдет вас стороной!

Нелли Кибишева
info@zwezda.su
Будьте здоровы, пермяки – приложение к Пермской газете «Звезда»



Новости Mediametrics: