Черный список вашего новогоднего меню: какие блюда противопоказаны при каких болезнях — Звезда

Черный список вашего новогоднего меню: какие блюда противопоказаны при каких болезнях

2021 , 15:05


Какой праздник без застолья? Раз в год, может, даже врач не будет возражать?

Однако чтобы встретить Новый год со вкусом, но не страдать на следующий день, – читайте здесь. Что лучше вообще не ставить на стол в случае хронических недугов...

При язве и гастрите
При воспалении слизистой оболочки желудка (гастрите) или образовании дефекта в его стенке (язве) важно убрать из меню раздражители, в том числе как механические, так и температурные (очень горячие или холодные блюда).
В чёрном списке: острое, жирное, жареное, хлеб из ржаной муки и любая выпечка, маринованные и соленые грибы и овощи, алкоголь; под запретом горчица, хрен и перец, кислые ягоды и неспелые фрукты, белокочанная капуста.

При панкреатите
Воспаление поджелудочной железы, которая участвует в процессе пищеварения, часто вызывает дискомфорт после еды, сильные боли во время обострений.
В чёрном списке: жирное и жареное, молочные продукты с высоким процентом жирности, грибы и бобовые, финики и виноград, субпродукты и белокочанная капуста; а во время приступа врачи рекомендуют заменить пищу физическую пищей духовной – полностью отказаться от еды на один-три дня.

Если беспокоят почки
Главный фильтр организма человека пропускает через себя около литра крови каждую минуту. Главные враги занедуживших почек – соль и жиры.
В чёрном списке: газировка, соки с консервантами, алкоголь и спиртосодержащие напитки, особенно пиво, соусы и пряности, домашние заготовки даже с личного огорода, жирные сорта рыбы и мяса, копчености и мясные, рыбные, грибные бульоны.

При диабете
Болезнь, связанная с нарушениями работы эндокринной системы, при которой не вырабатывается инсулин – специальный гормон, участвующий в процессе обмена веществ.
В чёрном списке: сахар и сладости, сдобные булки, алкоголь, соки, газировка, стоит ограничить жирные блюда – свинину, баранину, утятину, майонез, сливки. И не переедать!

Если беспокоит сердце
Цель ограничений при сердечных недугах – улучшение кровообращения при полном обеспечении потребностей организма в пищевых веществах, энергии.
В чёрном списке: крепкий чай, кофе, какао, жирное мясо, рыба и птица, любые супы с добавлением бобовых культур, маринованные и квашеные овощи, свежий хлеб и сдоба.

Софья Дворцева
info@zwezda.su
Будьте здоровы, пермяки – приложение к Пермской газете «Звезда»



Новости Mediametrics: