Не хватает калия – жди проблемы с кардио
Главным помощником сердца не зря зовется калий.
Он участвует в передаче нервных импульсов, придает сосудам эластичность, а сердечной мышце – силу, делая ее способной годами перекачивать кровь, не сбавляя темпа ни на секунду.
Сердечно-сосудистая система человека тогда работает как часы, если этого макроэлемента достаточно. Калий необходим для нормальной работы мышечной ткани, в том числе и самой главной мышцы человека – сердца.
По данным знаменитого Фремингемского исследования, которое началось в 1948 году и длится по сей день, около 70 процентов от всех случаев смерти по причине внезапной остановки сердца связаны с нарушением насосной деятельности органа, вызванной изменениями сердечного ритма вследствие нарушения электролитного баланса. Проще говоря, виной всему аритмия, появившаяся из-за нарушений в работе калий-натриевого баланса.
Многие кардиологические недуги возникают или значительно усугубляются при гипокалиемии. При ней быстро развивается отечность, и сердце от этого страдает в первую очередь, так как миокард состоит из особых мышечных клеток, кардио-миоцитов, которые очень чувствительны к нехватке калийных солей.
Нормальная работа сердечной мышцы – миокарда – восстанавливается, как только в его клетки возвращается необходимое количество калия. Доказано, что увеличение суточного потребления калия снижает риск развития инсульта почти в два раза. Влияние этого химического элемента на сердце столь сильно, что его дефицит можно зафиксировать и посредством электрокардиограммы.
За беспроблемное функционирование сердца отвечает не столько сам калий в одиночку, сколько его правильный баланс с натрием, что и называется калий-натриевым насосом. У участников этой пары прямо противоположные свойства: натрий задерживает воду в организме, а калий ее выводит.
Увы, в человеческом теле редко возникает дефицит натрия, а вот для калия специальной «камеры хранения» не предусмотрено, и первые симптомы его нехватки проявляются очень быстро. Как только невеликие запасы калия истощаются, водно-электролитный баланс смещается, и работа калий-натриевого насоса начинает давать сбои. Их сложно не заметить: пульс падает, артериальное давление начинает прыгать, появляется трепет в груди, сердце то замирает, то несется вскачь...
Результаты многочисленных современных исследований подтверждают важную роль калия в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, которые часто приводят к инвалидности и даже смерти. А первым исследователем, обнаружившим роль в работе сердца электролитов, то есть именно натриевых и калийных солей, был британский врач и фармаколог, член Лондонского королевского общества Сидней Рингер.
Он пытался заставить сердце подопытной лягушки биться в маленьком блюдечке с жидкостью. В чистой воде сердце затихало почти сразу, а вот добавка в нее солей дала результаты. Кстати, свой раствор Рингер получил благодаря удачному случаю. В его лаборатории закончилась специально подготовленная для экспериментов дистиллированная жидкость, и он наполнил блюдце обычной водопроводной водой с высоким содержанием солей. И лягушачье сердце билось.
...Раствор Рингера, знакомый нам ныне как физиологический раствор, используется в медицине и в наши дни. Как и знания о влиянии калия на здоровье сердца. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять с едой не менее четырех граммов калия в день. А медики активно используют калий в сочетании с магнием в экстренной кардиологии.
Наталья Солёная
info@zwezda.su
Будьте здоровы, пермяки – приложение к Пермской газете «Звезда»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
