Семьям юных пациентов онкогематологии власти Пермского края станут оплачивать проживание в гостиницах

2021 , 21:55


Принято решение об обеспечении временным жильем в Перми родителей юных пациентов дневного онкогематологического стационара Краевой детской клинической больницы.

Самым оптимальным признан вариант с двухместными номерами в гостиницах, и расходы будет оплачивать региональная казна. Такая поддержка семьям больных детей из территорий Прикамья будет предоставляться уже с января 2022-го.

Главный врач КДКБ Дмитрий Антонов рассказал главе региона Дмитрию Махонину, что стационар рассчитан на 31 пациента, плюс отделение на 10 коек действует при поликлинике. Но среди тех, кто лечатся здесь или проходят обследования, лишь 20 процентов детей не из крайцентра. Приезжих всего пятая часть, а причина такой ситуации ясна: не всякие родители смогут найти деньги на 12 суток проживания в столице Прикамья.

– Это дети с подозрением на злокачественную опухоль, с острыми лейкозами, лимфопролиферативными заболеваниями, которые не нуждаются в круглосуточном врачебном наблюдении, – отметил главврач. – Как правило, пребывание в дневном стационаре рассчитано на 12 дней. На это время иногородние родители вынуждены арендовать жилье для себя и ребенка, а это не каждой семье по карману».

Губернатор края инициативу медиков одобрил:

– Мы стараемся обеспечивать больницы высококвалифицированными кадрами и современным оборудованием. Но и само лечение должно проходить в удобной, комфортной и безопасной обстановке. Это особенно важно, когда речь идет о детях.

Напомним, в соответствии с региональным и федеральным проектами «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» в Прикамье осуществляется лечение и диагностика онкопатологий.