Как защитить свой организм от опасного дисбаланса

21 февраля, 18:07


Тело человека в целом содержит более шестидесяти химических элементов. Лишних нет, но некоторые важны чрезвычайно. Прежде всего, это калий (К) и действующий с ним в паре магний (Mg).

Калий необходим для работы всех клеток в организме. Одна из главных задач этого макроэлемента – помощь в передаче нервных импульсов. Он помогает гармонизировать сокращения мышц, в их числе – миокарда.

Дефицит калия чреват нервно-мышечными нарушениями, сбоями в работе самой главной нашей мышцы – сердечной. Если этого элемента становится меньше или больше оптимального количества, нормальная работа сердца нарушается. Могут развиться аритмия, тахикардия, сердечная недостаточность, снижение артериального давления, в самых серьезных случаях – возникнуть сердечный приступ.

Магний – столь же важный элемент, он присутствует во всех тканях человеческого организма. Принимает участие в обмене веществ, в синтезе белков, жиров и нуклеиновых кислот, способствует расслаблению гладких мышц и выступает в роли одного из главных защитников нервной системы. Пятая часть всего магния в нашем организме сосредоточена в сердце. Один лишь этот факт свидетельствует, сколь велико влияние этого элемента на физическое здоровье и благополучие человека. Его дефицит выражается множеством симптомов: от хронической усталости до сердечных аритмий и тромбообразования.

Калий и магний в нашем организме неразрывно связаны: нехватка одного влечет за собой дефицит другого и наоборот. Одна из ролей калия – поддержание активности магния, необходимого для нормальной работы сердца. Магний, в свою очередь, препятствует потере калия. Он обеспечивает нормальную работу фермента, переносящего ионы калия в клетку, способствует его фиксации и поддержанию электролитного баланса. Исследовано и то, как велика роль магния в поддержании внутриклеточного калия. А гипокалиемия почти всегда свидетельствует о нехватке в том числе и этого макроэлемента.

Поддержание баланса калия и магния – фундамент профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Пермскому краю, в силу стечения природных и исторических факторов, грандиозным образом повезло: на территории региона находится крупнейший природный резервуар обоих минералов – Верхнекамское месторождение калийных и магниевых солей.

Наталья Солёная
На картинках – содержание в 100 граммах.



Новости Mediametrics: