Вылечат ли диабет бег и правильный обед? — Звезда

Вылечат ли диабет бег и правильный обед?

13 мая, 16:54


Диабет – серьезное хроническое заболевание, при котором организм не может вырабатывать или эффективно использовать инсулин – гормон, регулирующий содержание сахара в крови.

Сегодня этот недуг считается одним из самых распространенных в мире: его отмечают у себя сотни тысяч людей. Почему от сахарного диабета страдает всё больше пермяков? Как этот диагноз влияет на повседневную жизнь человека? Об этом мы беседуем сегодня с главным внештатным эндокринологом Пермского края Еленой Фирсовой.

– Говорят, число людей, больных сахарным диабетом, неуклонно растет. Почему так происходит и насколько серьезна ситуация в Прикамье?

– Действительно, рост заболеваемости сахарным диабетом отмечается во всём мире, и наш регион не исключение. На начало 2022 года в Пермском крае было зарегистрировано около 90 тысяч пациентов с таким диагнозом.

Причины зависят от типа заболевания. Сахарный диабет первого типа связан с поражением бета-клеток поджелудочной железы, продуцирующих гормон инсулин, и ведет к абсолютной инсулиновой недостаточности. Как правило, это следствие перенесенных инфекционных или аутоиммунных заболеваний либо наследственной предрасположенности.

Развитие диабета второго типа связано со многими причинами, но главная из них – неправильный образ жизни: мы мало двигаемся, едим жирную, высококалорийную пищу. Большинство больных диабетом второго типа имеют избыточную массу тела.

И количество таких людей постоянно увеличивается.

– Получается, в группе риска, в основном, люди старшего поколения, страдающие от лишнего веса?..

– Считается, что диабет первого типа диагностируют чаще в детском, в юношеском возрасте, в то время как пожилая часть населения страдает от второго типа заболевания. К сожалению, в наше время диабет второго типа молодеет.

Сегодня у нас есть дети с этим диагнозом, чего не было еще лет десять назад. Причины те же: наследственность плюс избыточная масса тела.

– Если диабет так сильно связан с образом жизни, то можно ли избавиться от него вместе с лишними килограммами – с помощью физкультуры и спорта?

– На начальных этапах развития диабета второго типа вероятность этого высока. Если человек начнет соблюдать диету, много двигаться, станет исповедовать принцип физической активности, болезнь может и отступить.

Только надо отдавать себе отчет, что следовать этим новым здоровым привычкам придется до конца дней своих.

– Какое лечение требуется при диабете и лечат ли его в Пермском крае бесплатно?

– При сахарном диабете первого типа основной метод лечения – инсулинотерапия. По сути, у таких пациентов не вырабатывается собственный гормон инсулин самостоятельно, и мы восполняем его разными способами. Делаются инъекции пролонгированного или ультракороткого инсулина либо он вводится через специальную помпу – это еще один метод лечения.

При диабете второго типа пациентам, как правило, прописывается много различных таблетированных препаратов, которые они будут вынуждены принимать на постоянной основе также до конца жизни. Иногда им тоже требуется инсулинотерапия, но таких случаев немного – примерно 12 процентов от общего количества.

Все больные сахарным диабетом в крае на сто процентов обеспечиваются инсулином, иглами для его введения, сахароснижающими таблетированными препаратами, средствами самоконтроля – тест-полосками к глюкометрам. Почти все препараты в рамках заявки лечебного учреждения предоставляются бесплатно.

– Сахарный диабет ассоциируется именно что с бесконечными уколами, теми или иными ограничениями… Многие люди закономерно задаются вопросом: как в итоге изменится их жизнь с признанием данного диагноза?

– Важно понимать, что диабет страшен своими осложнениями.

Сам он проявляется в виде жажды, сухости, кожного зуда, слабости – неприятные симптомы, но они не фатальны. Если человек не соблюдает рекомендаций врача, если сахар у него в крови регулярно поднимается до высоких значений, то развиваются осложнения – вот они уже могут создать настоящие проблемы вплоть до лишения трудоспособности. Поэтому основная задача врачей и пациентов – не довести до появления таких осложнений.

Люди, которым только что поставили диагноз, как правило, не чувствуют проблем. Да, им придется задавать себе определенные рамки поведения: у них появятся диетические ограничения, им потребуется контролировать уровень сахара в крови.

Но имея диабет, можно учиться, работать, отдыхать, строить долговременные планы – продолжать полноценную жизнь!

Нелли Кибишева
Будьте здоровы, пермяки – приложение к Пермской газете «Звезда»



Новости Mediametrics: