Есть претензии к гипертензии: как противостоять этой заклятой подруге гипертонии

5 июня, 08:19


Гипертензия – заклятая подруга гипертонии – болезнь коварная, медленная, зачастую скрытая, очень опасная и повсеместно распространенная.

Масштабы этой беды столь велики, что ее немедицинскими синонимами всё чаще становятся мрачно-поэтические образы: неинфекционная эпидемия, тихий убийца, чума XXI века… И все-таки она – болезнь или симптом?

Артериальная гипертензия, или же синдром повышения артериального давления, – понятие собирательное. В общем смысле, это повышенное артериальное давление (АД), сопровождающее большое число заболеваний. Но чем же гипертензия отличается от привычного термина «гипертония»?

По сути, эти понятия идентичны. Как первое, так и второе – это патологически высокое кровяное давление, постепенно истончающее стенки сосудов. Разница в том, что гипертония – это заболевание, которое проявляется общей слабостью, нарушениями сна, головокружениями, шумом в ушах и прочими вариантами клинической картины, а гипертензия – это сам факт повышения давления. Проще говоря, гипертония – болезнь, гипертензия – ее типичное проявление.

Диета при гипертензии
Если лекарства должен назначить врач, то подобрать подходящее питание можно самостоятельно. При артериальной гипертензии рекомендуется следующее:
Диета с низким содержанием жира. Замените животные жиры на растительные, постарайтесь отказаться от сливочного масла, а из способов приготовления пищи отдайте предпочтение отвариванию.
Ограничить потребление соли! Старайтесь заменить ее другими усилителями вкуса, к примеру, пряностями.
Есть больше продуктов, богатых магнием, – он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Этого элемента много в зелени и зеленых овощах, в зерновых, бобовых, в орехах и семечках.
Не забывать о содержании калия: он важен для контроля высокого давления, потому что значительно ослабляет действие натрия, или поваренной соли. Добавьте в меню бананы, сухофрукты, овощи (особенно картофель).
Принимайте витамины группы B (они нормализуют давление) и С, помогающий поддерживать эластичность сосудов.

При каких значениях кровяного давления можно говорить о наличии проблемы? Нормальное давление – менее или равно 120 / 80 мм рт.ст. Повышенное давление – 120–129 / менее 80 мм рт.ст. 1-я степень артериальной гипертензии –130-139 / 80-89 мм рт.ст. 2-я степень артериальной гипертензии –140 и выше / 90 и выше мм рт.ст. Гипертонический криз – выше 180 / выше 120 мм рт.ст. В последнем случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Криз – самое опасное проявление гипертонии. Он может привести к инсульту, инфаркту миокарда, тяжелым осложнениям в почках.

Как правильно измерять давление?
Сядьте прямо, с опорой на спинку стула, с расслабленными и не скрещенными ногами.
Руку, на которой будут проводиться измерения, освободите от одежды, удобно расположите ее на столе, полностью расслабьте и держите неподвижно до конца измерения.
Перед процедурой необходим физический и эмоциональный покой не менее 5–10 минут.
Исключите курение и употребление чая, кофе и спиртного за полчаса до исследования.
С целью максимально объективных показаний проведите несколько измерений с интервалом в 3–5 минут.
У каждого человека своя норма, но существует «оптимальный» разброс показателей артериального давления: не ниже 90/60 и не выше 140/90.

Основными симптомами гипертензии являются ломящие боли в височных, лобных, затылочных областях, отдающие в глазницы, чувство «тяжелой головы», общее недомогание, плохой сон и постоянная усталость. Причем определить точную причину высокого давления не всегда возможно.

Чаще всего медики винят избыточный вес, любовь пациентов к спиртному и табаку, злоупотребление солью, сахарный диабет, стресс… По их мнению, в подавляющем большинстве случаев дело именно в образе жизни, а не в сопутствующих заболеваниях. А значит, большинство факторов риска устранимы, порой достаточно всего лишь появления нескольких новых, здоровых привычек для нормализации артериального давления.

По данным, опубликованным в 2021 году в одном из самых авторитетных журналов по медицине «Ланцет» (Lancet; 18+), количество гипертоников в мире за последние тридцать лет увеличилось в два раза. Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от проблем с высоким давлением страдают 1,28 миллиарда человек в возрасте старше 30 лет. Около половины этих людей (то есть около 580 млн) не подозревают у себя этого недуга. А еще 720 миллионов не получают необходимого им лечения.

– Тот факт, что спустя почти полвека после того, как мы начали лечить гипертонию, которая легко поддается диагностике и лечению недорогими препаратами, так много людей с высоким кровяным давлением в мире всё еще не получают необходимой им терапии, – является неудачей общественного здравоохранения, – считает один из ведущих авторов исследования профессор Маджид Эззати.

Нелли Кибишева



Новости Mediametrics: