«Светлогорье» – территория внимания: открыт первый в Прикамье центр дневного пребывания для людей с ментальными заболеваниями — Звезда

«Светлогорье» – территория внимания: открыт первый в Прикамье центр дневного пребывания для людей с ментальными заболеваниями

4 июня, 16:02


В Перми заработал первый в регионе центр дневного пребывания для лиц с ментальными заболеваниями старше 18 лет. Его название – «Светлогорье».

Занятия, которые проводятся здесь с пациентами, направлены на их всестороннюю социальную адаптацию. Применяются психологические практики, тренируется мелкая моторика.

Действует художественный кружок, имеются спортзал, комната эмоциональной разгрузки. В центре будут составлены несколько групп, для которых предусмотрен разный режим пребывания, в любом случае приближенный к домашнему, общей численностью до 25 человек.

Не во всех семьях родители и родственники имеют возможность круглосуточно опекать близких, поскольку людям нужно работать, объясняет необходимость такого учреждения руководитель Верхне-Курьинского геронтологического центра Александр Богомягков.

– Пока родители или старшие родственники трудятся, люди с ментальными нарушениями предоставлены сами себе или целый день проводят перед телевизором, – отмечает специалист. – Мы учим подопечных читать, писать, помогаем освоить элементарные навыки самообслуживания.

Режим дня каждая семья может выбрать в зависимости от своего случая: может быть как целый день, так и несколько часов. Есть возможность оставить человека на всю рабочую неделю. Для проживания имеются все условия.

Одним из первых воспитанников центра стал сын Ольги Пироговой. Молодой человек занимается в группе дневного пребывания три дня в неделю.

– У него большие проблемы в общении, – рассказывает Ольга Борисовна. – На контакт идет только со мной и с бывшей учительницей. Устраивать его куда-либо надолго – не вариант, ему требуется особый уход. Нам подходит формат дневного пребывания. У сына расширился круг общения. Только ради этого стоит сюда приезжать.

В следующем году в центре планируется оборудовать мастерские: столярную, швейную и гончарную, – чтобы воспитанники могли осваивать основы профессий. Также в планах организация спортплощадки.

Развитие системы социальной адаптации людей с особенностями здоровья требует постоянного внимания со стороны органов власти, заявил губернатор края Дмитрий Махонин, посетивший центр.

– Такие люди нуждаются в профессиональном подходе, что не всегда может быть обеспечено в домашних условиях. В деятельности «Светлогорья» социальная адаптация и развитие навыков самообслуживания – основные направления. Считаю, такую практику необходимо распространить на территориях региона, – отметил глава Прикамья.

Еще до конца года в Перми планируется открыть второй такой центр, пояснил со своей стороны министр социального развития Павел Фокин. Тот будет располагаться на улице Косякова, 17 (Орджоникидзевский район), и также рассчитан на 25 человек в смену.

Фаат Ахметгалеев

ВАЖНО
Адрес центра «Светлогорье»: г. Пермь, ул. Светлогорская, 3. Тел. 8-982-499-55-71.



Новости Mediametrics: