Обнести ли родники колючей проволокой, обсуждали в Пермгордуме 

9 июля, 16:34


Прикамским управлением Роспотребнадзора за три года проверено 15 водоснабжающих компаний и предприятий, исследовано более 2000 образцов воды.

Об этом сообщил депутатам Пермской гордумы на пленарном заседании главный санитарный врач края Виталий Костарев. По сравнению с девяностыми годами проблема перестала быть вопиющей.

По данным надзорной службы, уже в 2021 году приемлемой по качеству питьевой водой было обеспечено 98,5 процента жителей столицы Прикамья. Доля выбивающихся из норм проб во всем объеме анализов пермского Роспотребнадзора составляет сейчас менее одного процента.

Этому способствует модернизация сетей: так, завершена реконструкция сетей водоснабжения Мотовилихинского района. Микрорайон Садовый будет обеспечиваться с Чусовского водозабора вместо Большекамского, который закрывается совсем. Но затем главсанврач обратил внимание думцев на городские родники. И тема вызвала среди депутатов весьма оживленный интерес. Не секрет, что избиратели часто просят обустроить подходы к ближайшему роднику, соорудить там площадку, оградку, скамейку...

Виталий Костарев, руководитель управления Роспотребнадзора по Пермскому краю:
– Можно рассматривать родник как скважину. Когда устраивается скважина, вокруг появляется зона санитарной охраны, которая вносится в кадастр. Там нельзя копать, не может быть надворных туалетов, она должна охраняться и вообще быть обнесена забором. На городских родниках Перми сделать так не получится в силу объективных обстоятельств. Если муниципалитет возьмет родники на свой баланс, мы со своей стороны готовы в дальнейшем проводить исследования на средства федерального бюджета. Но прямо сейчас объявлять, какой родник лучше, какой хуже, – значит вводить пермяков в заблуждение.

Это говорит о том, что в представлении значительной части горожан родниковая остается «кристально чистой», как в сказке, и более предпочтительной, чем водопроводная или бутилированная вода. Так, депутат Владимир Молоковских регулярно получает просьбы поспособствовать обустройству родников на Гайве.

– Я понимаю, вода в районе промышленных предприятий не может быть кристально чистой. Но сограждане всё просят и просят, – отметил депутат. – Нельзя ли составить карту родников, по крайней мере, популярных у горожан, с рекомендациями по поводу безвредности воды из каждого? Может, возле некоторых источников стоит поставить предупреждения: «Вы употребляете воду на свой страх и риск?..»

– Рискованно употребление из любого источника, – заявил Виталий Костарев. – Сегодня ни один природный родник в городе не состоит на чьем-либо балансе. Допустим, мы или любая лаборатория проведет исследования и заключит, что сейчас вода – хорошая… Проблема в том, что через два дня она тут может оказаться плохой. Анализировать ее, таким образом, – значит выбрасывать деньги на ветер.

Депутат Арсен Болквадзе напомнил, что у него в Кировском районе ведется реконструкция набережной, в рамках которой среди прочего предусмотрено и благоустройство родников: там ключи тоже бьют...

– Возможно ли на обустроенных родниках предусмотреть фильтры? – поинтересовался этот думец. – Ведь горожане всё равно к ним идут, пойдут и в случае, если родник опоясан предупреждающей лентой?..

Гипотетически фильтры поставить можно, не возражал Виталий Костарев, но и в этом случае главный вопрос – в пресловутом балансодержателе.

– Завтра угрозой номер один, будет, например, гепатит А, а послезавтра – какая-то другая болезнь, – рассуждал эксперт. – Случись любая нештатная ситуация, муниципалитет ответит нам, что родники – не его. А жители продолжают брать воду, и, видимо, будут продолжать, это место хоть колючей проволокой обнеси…

Анатолий Москвин
Использовано фото из Интернета.



Новости Mediametrics: